住建要闻
无标题文档
住建要闻

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 住建要闻

市委公共资源交易领域专项巡察反馈情况
来源:住房和城乡建设局 发布时间:2020-04-21 11:16 字体:【

市委公共资源交易领域专项巡察反馈情况

根据市委统一安排,2020年4月20日,市委公共资源交易领域专项巡察组向市发改委党组、市住建局党组和市公共资源交易中心党组反馈巡察情况。市纪委常委、市监委委员唐小富出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了市委书记、市人大常委会主任龚文密关于巡察工作的讲话精神。市委公共资源交易领域专项巡察组组长刘喆代表巡察组反馈情况。市发改委党组书记、主任张顺华,市住建局党组副书记、副局长陈少红,市公共资源交易中心党组书记、主任唐曼玲依次作表态讲话。张顺华主持反馈会议

根据委统一部署,20191115日至2020年114日,公共资源交易领域专项巡察组市发改委党组、市住建局党组和市公共资源交易中心党组开展专项。巡组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国市县巡察工作推进会议、全省巡视巡察工作会议精神,积极践行初心使命,把“两个维护”作为根本任务,聚焦部门职能职责,紧盯工程项目招投标领域这个重要环节,通过开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,实地查看走访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

刘喆指出市发改委党组、市住建局党组和市公共资源交易中心党组在市委的正确领导下,能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉同党中央保持一致,做到“两个维护”;能坚持围绕中心、服务大局,贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,认真履行行业监管职能职责,为全市经济健康持续发展提供了保障。巡察中也发现一些问题,主要是有的部门党组领导作用发挥不充分,落实市委市政府决策部署有差距,民主集中制执行不到位;行业监管有欠缺,规章制度不完善,标后稽查不到位,技术保障不够,工作失误屡发生;评标专家管理漏洞较多,代理行业问题比较突出;工程项目围标串标、转包、违法分包等现象普遍存在。同时,巡察组还收到一些问题反映,已按有关规定转纪检监察机关等有关方面处理。

刘喆对3个单位分别提出了整改意见他指出,市发改委党组要进一步提高政治站位,把公共资源交易领域监管当作重要的政治任务,坚决扛起行业监管主体责任,要加强评标专家管理,维护好评标专家库秩序。市住建局党组要强化政治担当,切实担负起住建部门的监管职责,维护房屋和市政工程建设领域的正常秩序,要加强对住建领域招投标市场的监管力度,深化标后稽查,严厉打击违规违法行为,打造良好的行业市场秩序。市公共资源交易中心党组切实履行职能职责,完善交易平台硬件设施建设,严格执行工作纪律,及时制止交易过程中的违规违法行为,维护好全市公共资源交易平台交易秩序。3个单位党组要及时对口指导督促邵东市、新邵县相关单位党组(党委)开展巡察整改工作,切实做好巡察“后半篇文章”。

唐小富对巡察整改提出明确要求,强调巡察反馈意见,既是一份严肃的“政治体检报告单”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”。各单位党组要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉,把抓好巡察整改作为检验“四个意识”“两个维护”的试金石,坚决对标市委要求,正视巡察指出的问题,把每个问题、每条意见当作“必答题”,切实做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过;要主动担当作为,认真履行巡察整改的政治责任,把巡察整改当作主业、担起主责、抓好主导,做到直接抓、抓具体、抓到底,确保巡察反馈的每个问题、每条意见都要整改到位;要深化标本兼治,坚决完成巡察整改的政治任务,坚持举一反三、以点促面完善制度,形成“长久立”的机制,把抓好巡察整改与单位职能职责紧密联系起来,切实发挥巡察推动工作、促进发展的重要作用。他指出,这次反馈会议也邀请了邵东市和新邵县的分管领导同志参加,分管领导同志要履行好“一岗双责”,跟踪督促分管单位抓好巡察整改。

张顺华表示,市发改委党组坚决拥护市委巡察组反馈的意见和建议诚恳接受,照单全收,一定把巡察整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣抓好各项整改任务落实。委党组将根据巡察反馈意见,针对公共资源交易领域存在的管理制度不健全、监管力度有待加强、违纪违法现象时有发生等突出问题,及时进行专题研究部署,制订整改方案,确保巡察整改落到实处;认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制。委党组将坚决扛起巡察整改主体责任,结合班子队伍建设、结合落实中央“八项规定”精神和作风建设抓整改,层层传导压力、压实责任,切实推动问题解决,真正把巡察成果运用到推动全市公共资源交易工作持续健康发展上来,以实际行动接受党和人民群众的监督。

陈少红表示,市住建局党组坚决拥护、全面接受巡察组反馈的意见和建议,将坚决扛起巡察整改主体责任,不折不扣地按照要求,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。这次巡察为建设工程招投标工作进行了全面“体检”,开出了“良方”,局党组将提高政治站位,坚持聚焦突出问题抓整改,遵循“问题导向、分类整改、突出重点、务求实效”的原则,实行清单制、认领制、销号制,认真抓好整改。坚持举一反三抓整改,追根溯源,着眼长远,整章建制,使巡察整改转化规范招投标市场、推进建筑产业持续健康发展的强大动力。坚持严明纪律规矩抓整改,对巡察整改不力、推诿卸责、敷衍塞责的,局党组将及时约谈提醒,造成不良后果的,将按照相关规定追究直接责任人和有关领导的责任。

唐曼玲表示,市公共资源交易中心党组诚恳接受巡察组的反馈意见,将以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,全面整改巡察反馈的问题。中心党组一定从政治和全局的角度,把巡察整改工作作为当前最大的政治任务,不回避、不遮掩,一抓到底。一定以壮士断腕的决心全面整改巡察组发现的问题,领导班子成员按照分工负责,挂图作战;分类建立整改台账,逐项落实;紧盯“关键少数”,做到问题不解决不松手、责任不到位不甩手。一定以抓铁有痕的态度用好巡察的成果,以巡察整改为契机,举一反三,进一步完善中心管理制度、业务流程,从制度上堵住权力的漏洞,把权力关进制度的笼子,打造“阳光、高效、透明”“公开、公平、公正”的公共资源交易平台。

公共资源交易领域专项巡察组副组长雷勇及有关同志市纪委监委第一监督检查室副主任朱红健、第四监督检查室副主任杨立刚,市发改委、市住建局、市公共资源交易中心班子成员,邵东市、新邵县分管领导同志及相关单位党组(党委)主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
关闭