人事党建
市住建局“两学一做”第一专题学习教育情况汇报材料
来源: 作者: 发布时间:2016-06-15 09:09 | 点击数: 字体:【

市住建局2016年6月6日

 

一、加强组织领导,制定学习教育方案

我局党组于2016年5月18日召开党组会议,专题研究部署了局系统“两学一做”学习教育工作,会议强调要以“两学一做”学习教育为契机,突出抓好党组织建设和思想建设,认真落实[邵直发(2016)5号]文关于全面开展市直、县市区直机关基层党支部标准化建设指导意见》有关精神,把组织建设推上一个新台阶,要全面强化全体党员身份意识,提高党性觉悟,要在增强“四个意识”上下功夫,在解决突出问题上做文章,在工作学习上出成效,会议强调各基层党组织在制定学习教育方案时要做到“细、真、严”要求,学习教育计划要细化到具体内容、具体时间、具体人,授课内容要真,讨论议题要真,解决问题要真,特别是要抓好人员、时间、内容和效果的四落实。会议讨论并确定成立了以局党组书记局长周飞鹏同志为组长,局党组成员、副局长曾德生同志,局党组成员、纪检组长何再弟同志为副组长,其它局党组成员、工会主席和相关人员为成员的局系统“两学一做”领导小组,并对各成员指导联系单位进行明确,为加强学习教育的指导和督促力度,特别安排了一名副处级干部作为“两学一做”办公室主任进行专职工作。党组会后局系统接着召开了“两学一做”学习教育部署会,会议传达了局党组会议精神,重点就各基层单位学习教育的组织领导与实施方案制定作了具体要求。

局属各基层单位党组织在规定时间内制定并上报实施方案,局系统“两学一做”办公室对各单位方案进行了审查,并对存在的问题进行了批复。针对第一专题学习教育情况,我们下发简报一期,总结长处,指出问题,明确方向。制作党课微课两件上传到局微信群。

二、督促检查落实,指导开展学习教育

按照分工要求,局“两学一做”领导小组成员对各自联系点进行了指导,并就如何落实学习教育方案进行了针对性的讲评。党组班子成员按要求进行授课教案准备。

三、积极开展学习讨论,提高思想认识

局属单位第一专题学习教育进度不太一致,已经开展学习讨论的单位,有一个共同的特点,讨论发言联系实际紧密,发言有一定的高度和深度,特别对自身存在的思想认识问题、党性修养问题、个人与组织关系问题等剖析到事,反省深刻。

四、积极准备党务骨干培训工作

结合局系统各基层单位实际,党务骨干培训我们主要注重做好三个方面的工作:一是党支部标准化建设;二是党组织日常生活制度建设;三是党课授课能力建设。培训工作现处于准备阶段,计划在第二专题开始前进行。

五、存在的问题

首先,“两学一做”学习教育开展有些滞后,所以,第一专题学习教育准备稍显不足,个别单位对学习教育的认识还不够高,重业务工作轻思想教育的认识还比较重;教育还不太注意实效,满足于上了课,记了笔记,完成任务的思想认识还有一定市场。

六、下一步打算

针对第一专题学习存在的问题,我们主要从以下四个方面着手进行学习督导。一是对第一专题学习教育进行查漏补缺,对“四个”落实不到位的要进行补火;二是切实加强领导干部对联系点的指导,要对每个领导干部工作作出具体时间安排,明确要求,要把教与导真正落到实处;三是发挥学习教育简报督导功能,营造良好学习教育氛围;四是加强与市“两学一做”协调小组联系,把上级要求与本单位学习教育契合起来。

 

关闭