部门文件解读
《住房城乡建设部关于加强城市停车设施管理的通知》
来源: 作者: 发布时间:2015-12-31 10:59 | 点击数: 字体:【
湖南省住房和城乡建设厅关于转发《住房城乡建设部关于加强城市停车设施管理的通知》等三个文件的通知
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2015-12-22   点击数:280

湘建城〔2015〕181号

 

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局)、城乡规划局、城市管理行政执法局,邵阳市公用事业局:

为加强城市停车设施规划、建设、管理,改善停车环境,缓解交通拥堵,现将《住房城乡建设部关于加强城市停车设施管理的通知》(建城〔2015〕141号)、《住房城乡建设部关于印发城市停车设施规划导则的通知(建城〔2015〕129号)》、《住房城乡建设部关于印发城市停车设施建设指南的通知》(建城〔2015〕142号)等三个文件转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、高度重视停车设施规划建设管理。城市停车设施是城市综合交通体系的重要组成部分,与人民群众的生产生活息息相关。近年来,随着新型城镇化的加速发展,机动车保有量的持续增长,城市交通拥堵,停车设施供给不足问题日益凸显,致使机动车挤占非机动车道等公共资源现象频发,严重影响了行人、非机动车的出行路权,制约了城市进一步提升品质和管理服务水平。切实加强城市停车设施规划建设和管理,是缓解停车供需矛盾、治理城市交通拥堵的重要举措。各地要高度重视城市停车设施规划、建设、管理工作,通过多种手段,最大限度地化解城市停车供需矛盾,逐步形成规范有序、安全便利、协调发展的城市停车格局。

二、加快城市停车设施专项规划编制。各地要坚持“先规划、后建设”的原则,依据本地城市总体规划、城市综合交通体系规划,根据自身情况开展城市和片区停车设施专项规划的制定工作。推动城市停车设施建设的合理布局。各城市在制定停车设施专项规划时,应当符合住房城乡建设部《城市停车设施规划导则》(建城〔2015〕129号)要求,按照差别设施供给和停车需求调控管理的原则,研究确定城市停车总体发展策略、停车设施供给体系及引导政策、社会公共停车设施布局和规模,努力将城市停车设施系统与城市交通枢纽、城市轨道交通换乘站紧密衔接,大、中城市逐步规划建设城市停车换乘体系。停车设施专项规划成果应当纳入本地控制性详细规划予以落实。

三、落实城市停车设施规划编制责任。各城市应尽快明确城市停车设施规划编制工作的牵头责任部门,协同有关部门,落实工作责任,并按照职责分工,有序推进本地区城市停车设施规划的编制工作。近期应着力缓解停车供需矛盾突出的现状问题,对交通拥堵特别严重、停车问题特别突出的地区,尽快组织制定区域或片区停车设施规划。各城市批准实施的城市停车设施规划应及时报我厅城建处备案。

四、积极推进城市停车设施建设。各地要加强城市停车设施建设管理,积极推进城市停车设施建设。各地新开工建设项目要按照住房城乡建设部《城市停车设施建设指南》(建城〔2015〕142号)要求,同步配建停车设施,鼓励小区开发、公共设施等建设项目利用地下空间配建停车设施,积极推动地下停车场、立体停车场和机械式多层停车设施的建设,完善新建项目停车设施配套。加强对已建成小区、公共设施等建设项目的配建停车设施使用情况进行监督检查,确保足额建设停车设施,不得随意变更用途。对已建成小区、公共设施不满足配建停车位标准,停车矛盾突出的,应采取多种措施予以缓解。各地城市停车设施主管部门要会同有关部门,在不影响交通的情况下,合理设置路边停车位,缓

解停车位供需矛盾。要通过吸引社会资本参与加大路外公共停车

设施建设力度,加强停车设施与城市绿化、城市景观环境的协调。

五、加强城市停车设施经营管理。 各地要按照建城〔2015〕141号文件要求,加强停车设施经营管理,促进各类经营性停车设施企业化、专业化经营,路内停车泊位和政府投资公共停车场实行特许经营。加强对运营服务的监管力度,促进停车服务向信息化、智能化转变。要严格路内停车泊位管理,将停车泊位信息作为政府信息公开的内容,及时向社会公布,同时完善收费政策。要明确居住区内停车位管理责任,充分发挥社区居民自治管理的作用。各地应当鼓励和引导政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场对外开放,盘活存量停车资源。推行错时停车措施,鼓励有条件的居住区与周边商业办公类建筑共享利用停车泊位。

《城市停车设施规划导则》、《城市停车设施建设指南》可在住房城乡建设部网站http://www.mohurd.gov.cn下载。

 

 

                                                         湖南省住房和城乡建设厅

                                                             2015年12月15日

 
 
关闭