规划计划
2013年住房和城乡建设工作思路
来源: 作者: 发布时间:2013-03-05 00:00 | 点击数: 字体:【

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和省、市经济工作会议精神,牢固树立科学发展观,以实施新型城镇化战略为主线,以保障和改善民生为着力点,紧紧抓住发展这一要务,坚持以人为本、城乡统筹、生态优先,突出抓好城市建设、建筑节能与城镇减排、建设行业转型升级和建筑质量安全,推动全市住房城乡建设事业持续健康发展,为实现邵阳加快发展作出积极贡献。

二、工作目标

城镇化率达到39%;市本级建成区增加3平方公里以上;市本级建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积分别达到31%、35%、7平方米以上,成功创建省级园林城市;房地产开发完成投资82亿元;勘察设计行业完成产值9000万元;新建建筑节能设计率达到100%。

三、主要任务

1、加快基础设施建设

市区继续加大资金投入,加快中心城区建设力度,不断拓展城市交通体系,推进市中心城区的提质扩容。多渠道筹措城市建设资金,全年投入城建资金50亿元以上,加快城市道路建设。重点实施中心城区快速环线和东部城镇群快速通道建设、城市桥梁建设及打通城区瓶颈路。统筹协调好全市基础设施建设的同时,完成东互通大道主路面工程,开工建设学院路延伸段,实施蔡锷路提标,加快市区同邵东、邵阳、新邵三县的融城步伐。启动雪峰桥,完成大祥立交桥西向建设。推进城市主次干道和小街小巷提标改造,完成340条小街小巷提质改造。开展城市绿化攻坚。完成西苑公园一期工程,启动北塔公园,实施资江风光带建设。打造东互通大道、邵阳大道、学院路、西湖路、蔡锷路、宝庆路等园林景观道。

2、全面统筹城乡发展

全面加强“东部城镇群,西部生态圈”建设。东部以中心城区为主城,新邵、邵东为辅城,邵阳、隆回为卫星城,加快中心城区与邵东、新邵、隆回、邵阳县融城,加快建设东部城镇群的城际快速干道和环城路网,形成半小时经济圈。西部以武冈为中心,以崀山为龙头,新宁、洞口、绥宁、城步为节点,加强生态建设,打造旅游圈,实行错位发展。做大做强县城,带动城镇扩容提质。科学拓展县(市)城区发展空间,确定县(市)发展方向,彰显县(市)城个性和特色。学习借鉴“大汉模式”,积极引入战略投资者或战略合作伙伴,加快推进城镇成片综合开发。引导房地产开发向县城和重点镇延伸,推行城镇小区建设,不断提升城镇居住功能和生活水平。做好绿色低碳重点小城镇试点工作,做好传统村落的保护。加快村镇规划编制工作,实现镇、乡规划全覆盖,县(市)政府所在地周边地区实现村庄规划全覆盖。进一步加大对中心镇基础设施和公共服务设施的投入,加快提升县城综合承载能力。

3、打造宜居生态环境

以创建全国卫生城市为契机,推进城区绿化建设和管理,成功实现创建省级园林城市目标。加快建设城区公共绿化“精品工程”,开展“绿色小区、绿色单位、绿色学校、绿色机关”等绿化创建活动,实施城区绿化“细胞工程”。在城区绿化项目规划上,大力实施规划建绿。加强城市绿化规划的编制,严格实施绿线管制制度。实现城区三大绿化指标达到省级园林城市标准。

继续加强世界遗产和风景名胜区建设。全面推进风景名胜区规划工作,加快风景名胜区体系规划编制。加强风景名胜区资源保护、景点建设和生态修复等工作,提升风景名胜区的质量水平。积极推进风景名胜区项目工作,充分挖掘山和其他风景名胜区文化内涵。配合做好绥宁黄桑上堡古国、大团村捆绑贵州侗寨申请世界文化遗产工作,抓紧洞口、邵阳县两县的风景名胜区申报工作,尽快消灭风景名胜区空白县。

4、推进“两型”发展理念

加大建筑节能法规条例的宣贯力度和建筑节能技术支撑体系建设,强化新建建筑节能全过程监督,加强建筑节能专项监督,组织落实能效评估和节能措施信息公示制度,实行建筑节能不良行为公示制度。做好市本级申报国家可再生能源利用示范市的前期准备工作,鼓励建设单位多创可再生能源利用示范工程和绿色标识建筑。

继续抓好污水处理设施建设运营监管工作,完善污水处理在线监控系统,提高监管水平。开展污泥处理处置试点,争取列入国家示范项目。全面铺开城镇污水管网建设,加快江北污水处理厂一期、红旗渠污水处理厂、洋溪桥污水处理厂配套管网改扩建一期和市污水处置中心工程建设,继续抓好资江、邵水中心城区段清污工作,保护好母亲河。

5、力促建设产业繁荣

坚持房地产调控不动摇,促进房地产业健康平稳有序发展。加强商品房预售、广告管理,完善商品房价格申报和明码标价制度。着力加快中低价位、中小套型普通商品住房建设,促进房价合理涨跌。加快推进住房保障建设,加大保障性安居工程建设力度,缓解群众在居住方面遇到的困难,推行房地产开发项目管理制度,加强房地产开发项目建设全过程监管。在全市房地产开发企业推行房地产行业信用信息管理。支持商业、旅游、休闲、养老等房地产业发展,支持绿色和初、精装修商品房住宅上市,支持住宅产业化。

进一步加强勘察设计管理,提升从业人员技术水平。鼓励勘察设计企业引进人才,积极开拓市外勘察设计市场。积极创新,拓展勘察设计业务范围。大力繁荣设计创造,强力推行工程勘察现场见证、竣工验收、设计质量追究制和勘察初步设计招投标制。以施工图审查为抓手,不断提高勘察设计质量。加强外来队伍管理,规范勘察设计市场,制止压价、滥价、低于成本价承揽业务。加快信息化监管平台建设,建立统一、开放、公平、有序的勘察设计市场体系。

6、强化建筑质量安全

加强建设工程质量安全监管。改进监管模式,实行差别化监督管理,严格把住主体检测和竣工验收关。继续加强对质量监管人员的考核制度,切实增强质量监管人员的责任意识。扎实推进监管工作信息化,强化监管规范化,加强信息共享,建立监管信息联动协调机制,强化建设市场和施工现场联动。健全由建设、勘察、设计、施工、监理单位和施工图审查、质量检测共同组成的工程质量责任体系,严格落实工程质量终身责任追究制。加强施工现场实体质量监管力度,严格落实施工项目关键岗位人员配备,完善工程监理工作,确保工程质量合格率达到100%,杜绝质量安全事故的发生。

重点推进建筑市场建设。严格建筑市场准入和清出管理。严厉打击工程招投标中围标串标行为,规范招标代理公司行为,加强对代理机构的监管,加强对邀请招标文件的审查,拓展招投标信息网功能。加强对县(市)招投标管理工作的指导和培训工作,营造公开、公平、公正的招投标环境。及时准确做好建筑材料价格发布,扩大材料品种发布范围。继续做好施工合同备案工作;规范定额解释及造价纠纷调解工作;全面开展竣工结算备案工作。

七、做好农村危房改造

及时与相关部门衔接,抓紧理顺管理职能,明确工作责任,形成快速高效的系统内部工作机制。发挥建设部门优势,把农村危房改造与村镇建设、村庄整治紧密结合,狠抓各个环节工作质量,提升农村危房改造的整体效能,全面实现农村危房改造“保透明公正,保工程质量,保任务完成,保建设效能,保群众满意”的“五保”目标。

八、切实加强党风廉政、依法行政、精神文明和行业作风建设

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。规范行政权力运行,重点规范施工许可、工程招投标、房地产开发与交易管理、资质审批、评奖评优等方面的权力运行。严格执行党风廉政建设责任制,重点抓好对领导干部和机关干部的监督。强化正反两方面案例教育,促进党员干部廉洁自律,继续深化工程建设领域突出问题的专项治理,严肃查处房地产开发中的违法违规问题。

进一步加强普法教育,完善执法制度,落实执法责任,规范执法行为,强化执法监督。优化行政审批程序,提高办事效率。加强违法违规行为投诉举报受理工作,完善执法联动机制,严肃查处重大案件,及时向社会通报。推进政府信息公开和政务公开,增强工作透明度和群众参与度。建设完善电子政务外网平台,逐步落实政务服务网上审批。建立健全行业信用体系,逐步实现全市建设行业资质信息的网上查询与验证。

认真贯彻党的十八大精神,深入开展社会主义核心价值体系教育,不断开创建设行业精神文明新局面。在窗口单位和服务行业基层党组织中深入开展“联创齐争”活动,推动党员承诺践诺、“三亮三比三评”等制度化建设。严格遵守《中共邵阳市委关于进一步加强干部作风建设的十条规定》,进一步改进作风,着力解决群众关心关注的实际问题。做好文明窗口单位、文明风景旅游区的申报推荐工作。继续抓好综治、维稳、信访、计生等工作。

关闭