通知公告

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>信息公开>工作动态>通知公告

关于进一步落实建设领域“迎国庆、保平安”安全生产专项整治的通知
来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 10:03 | 点击数: 字体:【

邵建〔2019〕48

 

关于进一步落实建设领域“迎国庆、保平安”安全生产专项

整治的通知

 

各县(市)区住房和城乡建设局:

    2019年9月25日上午,省安全生产重点工作督查组在新邵县江山如画项目现场进行安全生产督查。发现该项目存在现场项目部、监理部关键岗位人员履职不到位,缺岗严重;企业安全管理制度落实不到位,现场安全管理机构不健全、管理人员配备不齐全;特种作业人员未按规定持证上岗;项目部不执行建设行政主管部门下发的停工整改指令等问题。

    当前正值新中国成立70周年华诞之际,各县(市)区住房和城乡建设局要对新邵县江山如画项目的问题举一反三,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府安全生产工作部署和要求、根据我局下发的《全市住房城乡建设领域开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查实施方案》(邵建发〔2019〕113号)的要求,认真落实“迎国庆、保平安”安全生产专项督查。

    1.立即全面开展在建项目安全生产隐患大排查。各县(市)区住房和城乡建设局主要负责人要亲自部署,周密安排,所有班子成员均要带队下工地检查,制定专项工作方案,立即全面开展在建项目安全生产隐患大排查。按照“分片包干,责任到人”的原则,全面排查辖区内所有在建工程项目,不留盲区、死角。各地要结合本地实际情况,重点督促各方责任主体检查基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、支模支撑体系、建筑起重机械安装吊装及拆卸等危大工程的隐患排查和隐患排查和隐患整改情况,切实督促消除安全隐患。

    2.严格监督执法,落实企业主体责任。一是对发现的安全隐患,要立即提出整改意见,对存在重大隐患的,一律停工整改,整改合格后才能进入下道工序施工;对拒不停工整改的,要坚决按规定采取有效行政措施,严厉进行查处并上报相关责任主体和责任人员的不良行为记录。各地要严格按照“一单四制”工作要求,发现的安全事故隐患要列入清单并及时交办,对尚未完成整改销号的,要加强跟踪检查;对安全隐患未消除的,坚决予以停工整改;对企业限期整改不到位擅自施工的,必须依法依规严肃进行处罚,并上报市局和本地安委办予以挂牌督办。

    3.保持高压态势,严抓国庆期间建筑施工安全生产工作。各县(市)区住房城乡建设主管部门要加强应急值守工作,督促工程项目施工、监理单位严格执行值班制度。监督机构要督促有关施工、监理单位加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实各项安全防范措施。同时加大对项目部、监理部关键岗位人员到岗履职情况进行核查,严格落实“关键岗位人员不到岗不开工”要求。三是切实加强建筑起重机械设备的安全管理。


                                                 邵阳市住房和城乡建局                           

                                                      2019年9月27日

关闭