通知公告

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>信息公开>工作动态>通知公告

关于印发《全市住房城乡建设领域开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查实施方案》的通知
来源:本站原创 发布时间:2019-09-16 11:22 | 点击数: 字体:【

 邵建发〔2019〕113

 

关于印发《全市住房城乡建设领域开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查实施方案》的通知

 

各县(市)区住房和城乡建设局:

现将《全市住房城乡建设领域开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                            邵阳市住房和城乡建设局

                            (邵阳市人民防空办公室)

    2019年9月12

 

 

市住房城乡建设领域开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查实施方案

 

为贯彻落实省、市安全生产电视会议精神,深入排查整治安全生产隐患,确保市住房城乡建设领域不发生安全生产事故,为新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境。经局党组研究决定,定于2019年9月15日至10月15日,在全市住房城乡建设领域深入开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查。根据工作实际,制定实施方案如下:

一、督查目的

认真贯彻落实省委省政府、市委市政府安全生产工作部署和要求,以坚决防范和遏制安全生产事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为主线,严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,确保安全生产形势稳定向好,为新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为进一步加强全市住房城乡建设领域深入开展“迎国庆、保平安”安全生产专项督查的组织领导,成立专项督查领导小组如下:

   组  长:王大松  

       副组长:陈少红、赵龙云、李世太、陈晖、孙伯贵、曾志旺、罗尔赫、刘吉元、罗雄、赵海峰、曾德生、陈志忠、谢辉荣、李爱科、王跃辉;

        成  员:王伟、高波、唐军、银小明、周树香

领导小组下设办公室,办公室设在局施工管理科,施工管理科负责人王伟任办公室主任。办公室负责专项督查活动的组织协调、督查情况汇总。

三、督查方式

组成11个督查组(分组见附件),采取“四不两直”、明查与暗访相结合、以暗访为主的方式,对各县(市)区进行实地督查。

四、督查重点

从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,全面防范各类安全风险,对各县(市)区建筑施工、直管公房、住宅小区消防安全和人防工程安全等开展专项督查,主要包括:

(一)建筑施工

1.在建工程项目建设单位首要责任和施工单位的主体责任,监理单位的监督责任,建筑起重机械租赁、安装、检验检测、使用等单位安全生产责任是否落实;各方责任主体项目负责人、安全生产管理人员是否依法落实安全责任。

2.从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全考核以及建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员是否持证上岗。

3.安全专项施工方案管理情况。危险性较大分部分项工程施工单位安全专项施工方案编制、审核、专家论证以及安全技术交底、各种安全技术措施的执行等是否符合有关规定及标准规范要求;监理单位是否开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收。

4.深基坑(槽)土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测、专用梯道、降(排)水和边坡作业等是否符合有关规定及标准规范要求。

5.建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期维修保养等是否符合有关规定及标准规范要求。安(拆)企业是否具有相关资质和安全许可证以及现场专职安全生产管理人员是否按有关规定足额配备。

6.模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收以及混凝土浇筑工序、现场监测、模架拆除以及监督管理等是否符合有关规定及标准规范要求。

7.临时用电安全管理情况。施工现场外电防护、接零保护、配电箱和开关箱设置、照明系统等是否符合有关规定及标准规范的要求。

8.消防安全管理情况。高层建筑施工、外墙保温施工、明火作业、现场消防设施配备、消防通道、工地临时彩钢板房和易燃易爆物品管理等是否符合消防有关规定及标准规范的要求。

9.排查电梯井口、预留洞口、楼梯口、通道口等安全防护情况,加强对楼面、房屋、阳台、电梯、基坑等临边安全防护。

(二)直管公房

对直管公房进行一次安全隐患大排查,重点检查危旧房屋、老旧围墙和在建公租房工程施工安全管理方面存在的安全隐患。

(三)居民住宅小区消防安全

1.停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域的电动自行车是否存在违规停放充电等问题。

2.疏散通道、安全出口是否存在被封闭、堵塞、占用等问题。高层建筑是否存在门窗上设置广告牌等障碍物导致影响逃生和灭火救援等问题。

3.是否存在室外消火栓、水泵结合器被圈占、埋压,消防车道不能满足火灾扑救要求等问题。

(四)人防工程

1.对人防疏散基地、人防工程等场所设施建设及管护、巡查检查、安全防护、事故隐患和问题排查等制度落实情况。

2.人防设施是否存放了易燃易爆及有毒、有害物品;人防工程的建筑结构、通风设备设施、电器电路维护管理是否到位;给排水系统、消防灭火报警系统是否正常;消防设施是否缺失损坏、安全出口疏散通道是否堵塞锁闭等问题。

五、实施步骤

一)第一阶段(安排部署阶段):9月15日至9月20日。制定实施方案、明确责任分工、细化工作措施,对攻坚行动进行安排部署和宣传动员。

(二)第二阶段(集中排查整治阶段):9月21日至9月30日。深入各县(市)区开展风险隐患集中排查整治,对检查发现的安全隐患要及时督促企业整改落实到位。对问题严重的企业、负责人综合运用约谈、罚款、媒体曝光、记入不良行为等手段从重处罚。

(三)第三阶段(总结阶段):10月8日至10月15日30日。收集材料、分析总结、按时上报,针对存在的问题,完善工作制度,健全安全风险管控和隐患排查整治长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。要进一步提高政治站位,从维护新中国成立70周年安全稳定的大局出发,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神,深刻认识当前特殊时期开展专项督查的重要意义。领导要率先垂范、务实戒虚、全程过问、全程负责、一抓到底,抓紧制定实施方案,明确任务分工和时限要求,积极推进专项督查任务落地。

(二)强化监管,压实主体责任。要全面落实主管部门监管责任,突出抓好企业主体责任落实。对重大隐患要建立工作台账,进行挂牌督办,督促企业立行立改,不能及时整改到位的,坚决停产停工。

(三)认真总结,按时报送材料。2019年10月18日前,各督查组要将书面总结材料及发现的问题隐患清单(电子版)报专项督查领导小组办公室(局施工管理科),联系人:王伟,电话:15080940518,QQ邮箱:1831069124。

 

 

 

 


建筑施工安全生产专项督查分组(表一)

组次

带队领导

督查成员

督查地区

1

陈少红

王  伟、何  国

隆回县

2

赵龙云

范志超、蔡  军

城步县

3

曾志旺

刘光纯、杨  胜

洞口县

4

罗尔赫

罗晓华、曾洪斌

邵阳县

5

赵海峰

杨  峰、莫石平

新宁县

6

李世太

李  莉、张辉球

邵东市

7

  晖、谢辉荣

文  妙、邓植元

新邵县

8

刘吉元、曾德生

学军  

武冈市

9

王跃辉

张晓峰、谢  凌

绥宁县

10

罗  雄

邓志强、刘  岩

双清区、邵阳经开区

11

李爱科

高  波、周智浩

大祥区、北塔区


人防、消防、公房安全生产专项督查分组(表二)

 

带队领导

督查成员

督查范围

备注

人防组

谢辉荣

朱光明、周树香

市本级

 

消防组

陈志忠

唐先军、银小明

市本级

 

公房组

刘吉元

高  波、杨学军

市本级

 

 

                     

 


关闭