通知公告

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>信息公开>工作动态>通知公告

关于2019年二季度全市建筑工程质量安全暨扬尘治理、农民工工资工作督查情况的通报
来源:本站原创 发布时间:2019-08-27 09:06 | 点击数: 字体:【


各县市住房和城乡建设局、市经开区质量安全监督站:

根据工作安排,在省住建厅对邵阳市区、绥宁县和武冈市督查的基础上,我局组织开展了2019年二季度全市建筑工程质量安全扬尘治理、农民工工资工作督查。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况

本次督查共检查15个在建项目(其中芙蓉学校建设项目 2个),发现质量安全隐患 56 条、市场不规范行为 18 项,责令下发隐患整改通知书10份、停工通知书3份,拟记录3家相关责任主体及6名相关责任人不良行为。从督查情况看,全市各级住房城乡建设部门及质量安全监督机构高度重视建筑工程质量安全监管,认真落实国家、省、市主管部门要求,研究部署本地建筑工程质量安全、农民工工资及扬尘治理工作,深入开展建筑施工质量安全隐患排查,各地建筑工程质量和安全生产形势基本可控,各项工作进展顺利。

    二、存在的问题

(一)监管工作亟待加强。一是规范化绩效考核不到位。有的县市质量安全监督工作基础薄弱,监督工作规范化考核流于形式,监督工作成效不明显。二是动态监管台账不完善。部分项目未及时录入项目混凝土合同、质量检测合同、起重机械设备安拆合同等监督信息的现象仍然存在。对关键岗位人员到岗履职情况监督记录不规范,对关键岗位人员多次不到岗履职情况未按要求记录上报不良行为等现象普遍存在。三是重大危险源识别防控监管力度不够,有的项目未建立重大危险源清单、管理台账,对项目重大危险源识别防控的管理不到位,对存在的问题未及时进行整改。
   (二)工程质量仍存在较多问题。

1.质量行为和技术资料问题。一是施工、监理单位关键岗位人员不到岗履职问题仍较为严重。部分在建项目存在项目经理、总监不到岗履职、无履职记录、不了解项目实际情况的问题。如邵阳县残疾人托养中心、城步县中医院整体搬迁工程、新邵县钓鱼台公馆商住小区。二是部分项目分部工程验收不及时。如新宁县职业技术学校学生宿舍C栋、邵阳县残疾人托养中心项目。三是施工技术资料存在较多问题。部分项目施工方案没有针对性,引用过期规范标准。部分项目沉降观测记录频次不符合要求且不真实,隐蔽工程验收影像资料不全等。四是企业未开展编制《工程质量安全手册》的方案编制和实施细则。

2.工程实体质量问题。一是钢筋工程质量通病问题依然存在。部分项目箍筋未按抗震设防要求双向135度弯钩,且平直段长度不足10d或75mm;梁、柱、剪力墙钢筋未满扎,漏扎现象普遍;梁、柱钢筋搭接或焊接位置不准确,存在同一断面连接的现象等。如新邵县钓鱼台公馆商住小区、洞口芙蓉学校、隆回辰河世家五期工程22栋、邵阳经开区分享湖南邵阳数据中心大楼。二是砌体工程未按规范要求进行施工的问题突出。部分项目外窗台压顶厚度不足,伸入两侧墙体长度不足400mm;门窗立边未按要求设置实心砌块,外墙底部未设置三皮实心砌块;墙长大于5米未设置构造柱,窗洞尺寸大于2.4米未在两端设置构造柱等。如城步县中医院整体搬迁工程。三是商品混凝土开盘鉴定、砂、石、水泥、掺合料等资料收集不及时的问题普遍存在。四是梯板施工缝留设在梯梁边;剪力墙柱混凝土烂根处理随意;厨厕现浇板内设置线管和接线盒等。如洞口县江山一品1号楼、邵东碧桂园·东城首府一期等项目。五是标养室的温控措施不到位,现场同条件试块留置不到位,600℃·d试块的温度记录台账不完整。

 (三)现场安全隐患仍大量存在。

1.安全管理和技术方案问题。一是重大危险源识别防控不到位。重大危险源名录与现场不符,辨识流于形式。专项施工方案编审程序不规范、施工现场和方案严重不符、未按照要求进行开工安全生产条件审查即开始施工,未按要求组织验收就已进入下道工序、监测措施不到位等问题。如隆回辰河世家五期工程22栋、洞口芙蓉学校。二是安全生产分阶段检查和验收程序不到位,安全施工资料与施工进度不同步。如楚馨园1号、2号楼工程。三是安全检查记录、安全技术交底资料缺失,未履行签字手续,未落实安全隐患定人、定时间、定措施要求。如新邵县钓鱼台公馆商住小区。

2.现场安全问题。一是支模架搭设未严格按照方案实施,模板支架顶部自由端悬臂过长、顶托超长设置、水平拉杆及扫地杆未连续设置。如邵阳经开区分享湖南邵阳数据中心大楼。二是脚手架搭设不规范,连墙件、横向斜撑随意设置。如城步县中医院整体搬迁工程。三是起重机械设备维修保养流于形式,塔吊标准节螺栓松动现象比较普遍、安全防护装置失效起重力矩限制器人为的进行短接及起重力矩限制器进行改造。塔吊附着私自改装,设备安全防护不规范,施工升降机围栏门未进行封闭。如邵阳经开区分享湖南邵阳数据中心大楼、新宁县宏锦嘉园5#、6#7#楼。四是施工用电隐患偏多。主要表现在未按“三相五线”、“三级配电两级保护”设置,电缆未架空设置。五是部分项目楼层临边防护和电梯井口、预留洞口的水平防护严重不到位。如邵阳县残疾人托养中心项目。

(四)建筑扬尘治理和农民工资支付工作开展不深入。一是思想重视程度不够。部分项目没有落实专人负责文明施工工作,搞临时突击应付,常态化管理意识淡薄。二是扬尘控制措施不到位,车辆冲洗设施标准不高,施工道路硬化不到位,污水排放渠道不畅通、建筑垃圾清运不及时、裸露土体覆盖不彻底等现象较为普遍。三是扬尘控制投入不足,留于形式,部分项目降尘设备不开启、成了摆设。四是农民工工资支付不规范,实名制、银行代发制落实不到位。
    (五)安全生产标准化考评工作不到位。一是部分县市未按规定向上报季度考评不合格项目汇总表,考评优良项目过多,考评不合格项目过少,有的地方甚至没有考评不合格项目。二是施工企业未按要求开展自评工作,未成立企业自评机构、未按要求开展自评工作,标准化自评资料不完整、检查人员未签名及检查日期。三部分县市考评不真实,不准确,考评结果与现场严重不符。
    三、下一步工作要求
   (一)抓好督查项目的整改工作。针对此次检查指出的问题和隐患,各县市住房城乡建设主管部门及其质量安全监督机构要落实专人负责,切实督促整改,消除质量安全隐患。对受检项目相关责任主体单位及人员提出的处理和上报不良行为建议意见的,要及时按规定处理和上报我局。同时,要举一反三,对大量存在的普遍问题和长期反复出现的突出问题,要认真做好排查整改工作。

(二)进一步强化质量安全监管。一是扎实开展监督工作规范化绩效考核。将绩效考核与施工现场工程质量安全生产实际状况、项目安全标准化考核及监督信息录入情况等重点工作紧密结合,加大现场比对核查的比例和力度,严格落实奖惩,着力解决部分一线监管人员不担当不作为的问题。二是加强层级监督和指导。要结合督查和安全生产目标管理考核情况,坚持问题导向,加强对建筑施工安全生产基础薄弱和工程项目质量安全隐患突出乡镇的监督和指导,特别是加强对易地扶贫搬迁项目、公共建设项目的监督管理,夯实质量安全基础。 三是进一步规范建筑市场行为。重点打击房屋建筑和市政工程非法违法建设行为以及违法发包、转包、违法分包及挂靠等建筑市场违法违规行为。四是加强建筑施工安全生产标准化考评工作。要认真贯彻省住建厅相关文件及标准规范要求,依托安全生产标准化考评严厉查处一批“不合格”项目,切实消除一些质量安全领域反复出现的突出问题,守住质量安全底线。严把优良项目关,对不合格项目列入差别化管理项目,对工作不力的施工企业列入差别化管理企业。
   (三)持续深入推进专项治理工作。一是抓好深基坑工程、脚手架、模板支撑系统、建筑起重机械设备、施工现场临时用电、市政基础设施工程、安全生产主体责任落实、安全专项施工方案编制审批和落实、预防高处坠落事故落实等专项整治工作。二是扎实开展预拌混凝土质量专项治理和住宅工程质量常见通病专项整治,抓好现场质量实体控制,防止质量安全事故发生。三是加强建设工程监理专项整治力度,严格要求监理单位和监理人员切实履行现场监理的质量安全职责。

(四)建立扬尘防控长效机制。各县市要认真贯彻市委市政府打好“蓝天保卫战”的决策部署,在严格落实施工扬尘防治“ 六个百分之百”的基础上,督促各相关单位加大文明施工投入,建立长效管理机制,逐步实现施工现场管理规范化、安全生产标准化的目标。进一步加强整体联动,齐抓共管,不断提升我市建筑工地文明施工管理水平。

 

                                                      邵阳市住房和城乡建设局

                                                           2019年8月26日

关闭