通知公告

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>信息公开>工作动态>通知公告

关于印发《邵阳市住房和城乡建设系统“诚信建设万里行”工作方案》的通知
来源:本站原创 发布时间:2019-07-26 12:54 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2019〕90号 

关于印发《邵阳市住房和城乡建设系统“诚信建设万里行”工作方案》的通知


 各建设企业:

机关各科室、二级机构、各建设企业:

    现将《邵阳市住房和城乡建设系统“诚信建设万里行”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  

                              邵阳市住房和城乡建设局

                                                                    2019年7月22日

 

 

 

 

邵阳市住房和城乡建设系统“诚信建设

万里行”工作方案

   

    为全面贯彻落实习近平关于诚信建设的系列重要指示精神和党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,厚植社会主义核心价值观,引领全社会诚实守信风尚,根据《国家发展改革委办公厅印发关于进一步开展“诚信建设万里行”相关活动的通知》(发改电〔2018〕523号)、《湖南省“诚信建设万里行”宣传活动工作方案》(湘发改财金〔2018〕806号)、《2019邵阳市诚信建设主题活动实施方案》(邵信发[2019]1号)工作部署,结合我市建设领域实际,特制定本工作方案。

    一、总体目标

    以全市“诚信建设万里行”主题宣传活动为契机,对我市房地产、建筑业、招投标代理、勘察设计、混凝土、物业、造价等行业进行一次诚信建设集中宣传,扩大社会信用体系建设的社会影响,积极倡导诚实守信的价值准则,推动“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的理念深入人心,促使相关单位积极参与诚信建设和信用体系建设,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用保障。 

二、组织领导

    成立邵阳市住房和城乡建设局“诚信建设万里行”活动领导小组,由局党组书记、局长王大松任组长,局党组成员、副局长陈志忠任副组长,局相关职能科室、部门为成员的信用体系建设领导小组,负责研究制定全市建设市场信用体系建设规划、实施方案、信用管理办法和有关制度。领导小组下设办公室,办公室设工程科,具体负责推进信用监管体系建设日常工作。各成员单位按照职能职责分工,制定本部门的具体落实方案,及时制定信用管理目标,进一步完善信用管理制度,负责本部门录入及移送的各类企业信息进行审核把关,并对所提供信息的真实性和合法性负责。
    三、基本原则

一是坚持政府主导、部门参与、行业规范、企业自律;二是坚持全面统筹、协调联动、明确目标、分步实施;三是坚持突出重点、注重实效。

    四、活动内容

1.组织集中宣讲。市房地产业协会、市建筑业协会、市招投标代理协会等行业协会要通过座谈会、专题会等形式,分别组织协会的全体会员单位开展一次诚信建设集中宣讲,广泛动员各会员单位积极参与,从自我做起、从身边做起,营造我市建设行业学诚信、讲诚信的良好氛围。 

  2.签订自律公约。局属相关科室要广泛组织职责范围内企业主动开展公示型信用承诺、审批替代型信用承诺、行业自律型信用承诺和信用修复型信用承诺等活动,上述各类信用承诺均通过局网站进行公示。市房地产业协会、建筑业协会、招投标协会等行业协会要结合各自行业领域的实际情况,制定自律公约。通过自律与他律,共同维护行业诚信经营的良好秩序。(责任单位:局相关科室、单位、行业协会)

  3.建立长效机制。逐步探索建立一套可操作性强、人人遵守的诚信保障制度。房地产开发企业的诚信建设与商品房预售资金监管、资质年检等事项挂钩;房地产中介机构的诚信建设与市场准入备案挂钩等等。通过制度建设,真正使重信用、讲诚信的企业畅通无阻,让失信企业和人员寸步难行。 

  4.引导建设市场各方主体加强内部信用管理。通过“诚信企业创建”活动引导企业建立和完善信用管理制度,加强客户资信管理、授信管理、合同管理和台账管理,建立信用信息系统,接受信用服务,提高企业经营管理和抗风险能力。
   5.促进建设市场各方主体依法经营。强化建设市场各方主体社会责任。建立建设市场各方主体法人信用档案,引导企业以诚信立业、以质量取胜、以品牌发展,健全企业安全生产监管体系和环境保护管理体系,切实履行社会责任。

6.开展诚信进小区、进工地专题活动,创建“诚信示范小区(工地)”,树立示范典型。选择有条件的小区、工地,开展创建“诚信示范小区(工地)”专题活动。(责任股室:物业科、工程科、安全质量监督站、建筑业及物业协会)。

7.加快平台建设。建立健全企业、执业人员数据库。完善质监、安监、施工许可等软件用于行政审批和日常监管。在市建筑市场监管平台基础版的基础上升级或研发覆盖建设各方主体的建设市场信用体系监管软件,监管系统由身份信息、基本信息和良好信用信息、不良信用信息等构成,具有统计、分析、评估等功能,并做好信用信息数据库维护管理。完善信用记录。按照“谁办理、谁录入;谁监管、谁录入;谁奖惩、谁录入”的原则,及时记录信用信息。依照法定程序形成的不良行为记录,由各行政执法和项目监管部门在不良行为发生或处理后的及时录入信用信息系统。
   8.开展信用评价。建立主管部门主导、协会参与的评价体系。按照《邵阳市建设企业信用评价办法》,积极对企业市场行为(承接工程量、社会和行业奖惩、合同履约、工程造价管理、工程档案管理等)、施工现场行为(包括质量行为、安全行为、实体质量、安全生产标准化、农民工管理等)、行业服务(代理、监理、设计、物业、造价等)进行信用综合评价。强化信用信息运用,在日常监管、行政审批、市场准入、荣誉授予、职称评定、备案管理等行政管理中全面实行信用承诺制度和信用核查制度。

五、工作要求

各相关科室(单位)、各行业协会要积极组织开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,创造性地推进住房和建筑行业信用体系建设,协调解决工作推进过程中的重点难点问题,形成合力,扎扎实实推进诚信宣传月活动。

关闭