站内搜索:
通知公告
关于开展全市建筑施工行业“强泰”杯安全生产知识竞赛活动的通知
来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-04-25 14:50 | 点击数: 字体:【

 

                                                           邵建函[2019]12号

关于开展全市建筑施工行业“强泰”杯

安全生产知识竞赛活动的通知

 

各县市住房和城乡建设局、市安监站、市建筑业协会、各有关单位:

为进一步增强广大建筑业从业人员安全意识,提高建筑施工企业、建设工程安全监督机构安全生产和管理水平,全面落实安全第一,预防为主方针。经研究,决定于2019年5月-6月在全市开展建筑施工行业“强泰”杯安全生产知识竞赛活动,现将相关工作通知如下:

一、竞赛组织

(一)主办单位:邵阳市住房和城乡建设局

(二)承办单位:邵阳市建筑工程安全监督站

                  邵阳市建筑业协会

(三)冠名单位:湖南强泰建设有限公司

(四)组织领导:为确保本次竞赛活动顺利进行,成立竞赛活动领导小组:组  长:王大松;副组长:陈少红;成  员:王 伟、伍 平、彭友才、蔡 军、何 国、谢 凌。领导小组下设办公室(市住建局施管科),办公室主任由王伟兼任,伍平、彭友才任副主任。办公室下设竞赛组织组、竞赛试题组、竞赛评审组、竞赛监督宣传组和后勤保障组。

二、参赛对象及参赛队员资格

1.参赛对象:邵阳市安监站、各县市安监站,全市所有一级建筑施工企业,信用等级评定为AAA的建筑施工企业。

其他自愿参加的建筑施工企业,可按辖区管理原则自愿报名组队参赛。

   2.人员资格:市、县建设工程安全监督站参赛人员,必须持有《建设工程质量安全监督人员资格证书》;各建筑施工企业参赛人员必须为本单位正式职工(需提供在本单位近3个月社保参保证明)。

三、竞赛内容

建筑施工安全生产法律法规、安全基础知识、安全常识等。详见《邵阳市“强泰”杯安全生产知识竞赛题库》附件。

四、竞赛形式

竞赛分必答题、抢答题、风险题、加赛题、互动答题五种形式。

1.必答题。答题方式分为个人必答题、小组必答题,每题10分。个人必答题每队每人1题,按选手编号从1-3号轮流作答,答对加10分,答错不得分也不扣分;小组必答题每队共2题,答题时选手可以相互讨论,由一名队员起立作答,其他人可以在规定时间内补充,答对加10分,答错不得分也不扣分。

2.抢答题。共20题,每题10分,须在主持人念完题、宣布“抢答预备”、三秒倒计时结束后才可按抢答器抢答,主持人宣布“XX队答题”后方可答题。答对加10分,提前抢答或答错扣10分。

3.风险题。风险题分为10分、20分、30分三种类型,每一类型各20题。此环节分两轮进行,每一轮由竞赛队自选一类题作答,答题时选手可以相互讨论,由一名队员起立作答,其他人可以在规定的时间内补充,答对加相应分值,答错扣相应分值。

4.加赛题。每队基础分为100分,在此基础上加分或者减分。三个环节答题结束后,出现相等分数不能确定排名顺序时,分数相同的竞赛组加时比赛,每题10分。

5.互动答题。为活跃现场气氛,在每一轮竞赛结束后,由主持人在互动答题库中任选4题由现场其他参加活动人员(竞赛队和竞赛工作人员除外)作答,答对的获得一份纪念品。

6.在决赛比赛间隙时间段,将播放部分建筑施工企业和建筑工地,安全生产标准化工作展示纪录片。

五、竞赛实施

     1.时间:竞赛分预赛、复赛和决赛。预赛从2019年5月中旬开始到月底结束;复赛和决赛于2019年6月中旬进行。

     2.地点:复赛和决赛地点在市区举行,具体地点另行通知。

3.预赛:

1)市区预赛:市所有一级建筑施工企业,信用等级评定为AAA的建筑施工企业,及其他自愿报名组队参赛的建筑施工企业进行预赛,总分前7名的参赛队获得复赛资格。

2)各县(市)预赛:各县(市)建设行政主管部门组织所辖区内所有一级建筑施工企业,信用等级评定为AAA的建筑施工企业,及其他自愿报名组队参赛的建筑施工企业自行组织预赛,预赛总分第一名的获得复赛资格。

3)市安监站和各县市安监站代表队直接组团参加复赛。

4.复赛:

市安监站和各县市安监站代表队及全市通过预赛选拔的16支建筑施工企业代表队,共26支参赛队,采用抽签方式分组集中进行复赛。其中,通过预赛选拔的16支建筑施工企业代表队的分两组进行复赛,每小组前4名进入决赛;市安监站和各县市安监站代表队(共10队)为一组进行复赛,积分前4名的代表队进入决赛。

凡参加复赛的队伍名单(领队1人,队员3人)由各县(市)建筑业协会于2019年6月5日前,上报至市竞赛活动领导小组办公室。

5.决赛:

通过复赛的12支参赛队集中进行决赛,决出本次“强泰”杯安全知识竞赛一、二、三等奖。

    六、竞赛评奖

     邵阳市住房和城乡建设局对竞赛决赛阶段取得优异成绩的代表队予以奖励和表彰。决赛阶段设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。并对本次参加竞赛活动的单位和个人评选:优秀组织奖6个,优秀个人奖设6个。比赛结束后现场将对获奖单位和个人颁发奖杯和奖品。

七、相关要求

1.高度重视,全员发动。组织实施本次知识竞赛是开展好全国第18个“安全生产月”活动、扎实推进全市建筑业安全生产相关法律法规及相关安全操作规范、规程宣传教育培训的一种有效形式,各县市建设行政主管部门、市县安监站、各建筑业企业要高度重视,搞好思想发动,认真选派竞赛人员,迅速组队,并搞好训练。各县市建设行政主管部门(或建筑业协会)也要组织不少于10人的方队(人员名单6月5日前报竞赛活动领导小组办公室。)按时参与竞赛活动,各队参加活动人员也要认真准备,积极参加现场互动答题。

2.精心组织,严格纪律。各参赛单位参加活动人员(含方队人员),着装要统一,活动现场要注意现场纪律,不得大声喧哗、吵闹,并将手机调整到震动选项,也不得在活动现场随意走动。

3.严格考核,确保效果。此次安全知识竞赛活动组织和参赛情况,将作为市住建局对各县市建设行政主管部门建筑施工安全生产管理考核和建筑业管理工作考核,及各建筑施工企业诚信评价、企业安全标准化考评的重要依据。

4.总结经验,以赛促学。竞赛活动结束后,各县市建设行政主管部门、各建筑业企业要认真做好竞赛活动总结,不断探索和丰富建设系统安全生产学习教育和培训的新形式、新途径,促进全市建设工程安全监督机构、建筑业企业广大建筑业从业人员安全意识,提高建筑施工企业、建设工程安全监督机构安全生产和管理水平,确保我市建筑施工安全形势平稳可控。

联系人:彭友才

联系电话:0739-5310561

Q  Q邮箱:2513253363

 

附件: 邵阳市“强泰”杯安全生产知识竞赛题库

                           

          邵阳市住房和城乡建设局

                                         2019年4月22日


关闭