其他
关于印发《邵阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治工作方案》的通知
来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-03-01 10:19 | 点击数: 字体:【

 


各县市区住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、交通运输局、水利局、通信发展管理办公室,各相关企业:


根据省住建厅等五部门《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治通知》(湘建建函〔2019〕23号)文件要求,结合我市实际,制定了《邵阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治工作方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

邵阳市住房和城乡建设局     邵阳市人力资源和社会保障局

 

 

邵阳市交通运输局              邵阳市水利局

 

 

邵阳市通信发展管理办公室

 

2019年2月25日


邵阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治工作方案

 

为遏制工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,根据省住建厅等五部门《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治通知》(湘建建函〔2019〕23号,以下简称《通知》)文件精神,制订本工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作方案。

一、专项整治内容和目标

对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等专业技术人员及相关单位(含施工图审查机构,下同)、人力资源服务机构进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为,坚决打击扰乱建筑市场正常秩序的“黑中介”。通过专项整治,建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

二、工作原则

专项整治工作基本原则:自纠从宽、排查从严。本市工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等专业技术人员及人力资源服务机构等相关单位,对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查自纠,存在“挂证”等违法违规行为的,应及时办理注销手续。在自查自纠期间,对存在“挂证”等问题的人员、单位主动申请办理注销手续的,可视情况不再追究其相关责任。凡不认真开展自查自纠,通过排查发现“挂证”行为,从严处理。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(2019年2月至3月)

各县市区相关主管部门按职责负责组织本行政区域内自查自纠工作,指导、督促本地区工程建设领域专业技术人员、相关单位、人力资源服务机构进行自查自纠。自查自纠情况于2019年3月13日前对口报送市级对口部门,市级对口部门汇总后于2019年3月15日前上报省级对口主管部门。

(二)全面排查阶段(2019年4月至2019年8月底)

县市区相关主管部门要结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息组织开展比对排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。对举报和排查的“挂证”问题要及时进行调查核实,存在“挂证”等违法违规行为的,及时上报上级主管部门,由发证机关依法从严处罚。人力资源社会保障部门负责对人力资源服务机构违规发布虚假就业信息,以职业介绍为名提供“挂证”信息服务、扣押劳动者职业(专业)资格(注册)证书行为进行全面排查,对存在违法违规行为的依法从严查处。

自2019年4月起,每月1日前,各县市区相关主管部门要将《工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规情况处理汇总表》对口报市级主管部门,市级主管部门汇总后于每月3日前上报省级对口主管部门。

(三)监督检查阶段(2019年2月至2019年11月底)

市住房和城乡建设局、人力资源社会保障局、交通运输局、水利局、通信发展管理办公室将加强对各地开展专项整治工作情况的指导监督,进行重点检查和随机抽查,核实自查结果及排查结果的真实性。对工作开展不力、整治效果不明显的地区、部门及相关责任人进行约谈;情况严重的,提请有关部门对相关责任人进行问责。

四、工作要求

(一)全面宣传,信息公开。通过多种方式,运用典型案例,加强教育引导和宣传,提高对“挂证”等违法行为危害性的认知,提升主动抵制“挂证”等违法行为的意识。各部门应公布投诉举报电话和信箱,并向社会公布,对投诉举报事项要逐一登记,认真查处。要充分发挥湖南省信息平台作用,对查处的违法行为单位和人员,在平台上记录其不良行为,并向社会公布,形成失信惩戒和社会监督机制。

(二)高度重视,严密组织。县市区相关主管部门要高度重视工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”专项整治工作,强化组织领导,加强沟通协调,明确任务分工,落实相关责任,确保专项整治取得实效。相关企业要认真、全面开展自查自纠工作,对存在的“挂证”现象及时办理注销。

在专项整治期间,对于专业技术人员与用人单位没有劳动关系或已解除劳动关系,但因各种原因未办理注销注册的,由发证机关依据用人单位或个人申请及提交的与原用人单位解除劳动合同书面证明、劳动仲裁、生效判决等材料,依法办理注销手续。

涉及到注册建筑师的具体工作,按照《中华人民共和国注册建筑师条例》等相关要求进行。

(三)依法依规,从严查处。各县市区相关主管部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。相关主管部门要积极会同公安、网监等主管部门,利用信息化手段,加强对专业技术人员、相关单位、人力资源服务机构违法违规行为的排查力度。对不认真开展自查自纠的违规专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”;对违规使用“挂证”人员的企业予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”;对发现存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员,按规定通报其所在单位和监察机关。

(四)多措并举,源头治理。本市工程建设领域注册资格首次、变更注册和企业资质申报等重要环节,严格审查持证人注册单位与实际工作单位不符行为,严厉打击扰乱建筑市场正常秩序的“黑中介”,加强对在建项目关键岗位人员到场履职情况的检查,强化源头管理,杜绝工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为。对于不认真开展自查自纠,在专项整治工作中排查出的存在“挂证”行为的企业,将通知招投标管理部门,取消其参加我市相关建设工程项目投标资格。

(五)政企携手,动态监管。结合每年资质动态核查工作,对工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为进行检查,同时鼓励我市企业建立可持续的人才培养与梯队建设机制,形成主管部门与企业共同预防、监管和人才培养的长效机制。

(六)做专做精,健康发展。各类企业要理清发展思路,加强专业技术人才队伍建设,主动注销多余资质,或通过合并重组,增强企业市场竞争力,实现企业持续健康发展目标。

各县市区相关主管部门要梳理与专业技术人员职业资格挂钩的有关措施和规定,没有法律法规依据的应及时予以废止或修订;要加强和改进职业资格考试报名审核,严格杜绝不符合报考条件的人员参加工程建设领域各类职业资格考试。引导相关单位建立可持续的人才培养与建设机制,形成预防、查处和监管的长效机制。

邵阳市住房和城乡建设局联系人:肖乐成   

电话:0739-5332658   邮箱:2404659113@qq.com

邵阳市人力资源和社会保障局联系人: 邹跃方

电话:0739-5026032   邮箱:77529416@qq.com

邵阳市交通运输局联系人:罗峰      

电话:13317390268    邮箱:sytx2005@163.com

邵阳市水利局联系人:邓志洪           

电话:13873949826    邮箱:398556043@qq.com

邵阳市通信发展管理办公室联系人:谢浩         

电话:15673904878    邮箱:57710@qq.com

 

附件:工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规情况处理汇总表


 

关闭