人防风采

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>业务专题>魅力人防>人防风采

苗乡扶贫铿锵行
来源:本站原创 发布时间:2018-11-22 16:07 | 点击数: 字体:【

    

陈志强  赵水琴  宁 西

    苗乡之隅,大山深处,一座座山村正悄然发生蝶变。

    10月27日,秋阳正好,城步长安营乡德胜村一片繁忙,山上,笑语喧哗,村民们正在采摘青钱柳叶;田间,一丘丘高山特色蔬菜长势喜人,村民们忙于收割、施肥;村道上,一辆辆满载山货蔬菜的小货车正沿着新建的水泥路向山外奔跑……丰收的喜悦弥漫在这个刚脱贫的小山村。

    而此时,百里之外的茅坪镇金兴村扶贫攻坚战犹酣,村道硬化正在抓紧施工,农田、河道修复正在快马加鞭,田间地头到处闪现着干部群众忙碌的身影。

    2015年以来,邵阳市人防办扶贫队走进深山,扎根基层,在德胜村一干就是3年, 2017年全村50户贫困户183人成功脱贫。2018年,扶贫队又重整行装,转战金兴村脱贫攻坚第一线。截至目前,该办共投入扶贫资金100万余元,争取项目资金400余万元,建设道路60余公里……扶贫队长贺友涛连续4年被评为全市扶贫工作先进个人。

    驻首回望,风雨走来,扶贫路上足音铿锵——

市人防办党组书记、主任朱文熬在城步茅坪镇金兴村入户走访了解脱贫需求)   

    凝聚力量,画出扶贫同心圆

    邵阳市人防办高度重视脱贫攻坚工作,将扶贫工作作为重中之重。2015年来,该办党组先后12次专题研究扶贫工作,成立了以党组书记、主任朱文熬为组长、办党组成员为副组长的脱贫攻坚工作领导小组;组成了扶贫工作队,配强扶贫干部队伍;全办干部职工61人,人人参与、结对帮扶,严格落实帮扶责任,明确扶贫工作职责,建立了主要领导负总责、小组成员层层落实责任的工作机制。全办上下,心往一处想,劲往一处使,形成脱贫攻坚的强大合力。

    三年来,邵阳市人防办扶贫队不负使命,扎根苗乡,以实干践行初心,用热血书写忠诚,展示了新时代奋斗者的风采。队员邓广元面对刚出生的女儿和身体虚弱的妻子,毅然走进深山,一心扑在扶贫事业上;队员李洁廉、邹青雨中驱车5小时,冒着山体塌方的危险,深夜踏访困难群众;扶贫队长贺友涛整日上山下田奔波,挨家挨户访民情、讲政策,算收入、谋产业,不厌其烦为群众处理一些家长里短的小事私事,白皙的面孔晒成“黑包公”……一个个忙碌的背影,一幕幕感人的场景,成为大山里一道道生动风景,大大激发了基层干部、广大群众脱贫攻坚的斗志和决心。

    深入走访,凝聚人心。脱贫攻坚需要干部亲力亲为、带头实干,更需要广大群众积极参与、共同努力。三年来,邵阳市人防办扶贫队员进村入户,访贫问苦,宣讲政策,广泛发动,以“结对子、走亲戚”的方式逐户走访200余贫困户,逐一核准核实帮扶对象。同时多次召开党员代表、群众代表、贫困户代表、致富能人代表的会议,广纳民意,形成共识。不管是盛夏酷暑,还是寒冬腊月,坚持走访慰问送温暖,把党和政府的温暖送到贫困户家中。通过走访、调研、慰问,拉近了干群的关系,汇聚了干群一心、脱贫攻坚的强大力量。

    党建引领,聚力攻坚。今年5月,该办党组书记、主任朱文熬带队,组织党员干部深入金兴村,开展“微党课”讲座,组织党员谈心谈话,联合村党支部举办“不忘初心 牢记使命”主题群众文艺汇演……一系列有声有色的党建活动,有力增强了基层党组织的凝聚力和号召力,让党建优势转化为扶贫优势。

       (市人防办党组副书记、副主任在城步长安营乡德胜村结对帮扶建档立卡户)

    抓实项目,筑牢脱贫根基

    脱贫攻坚,基础先行。邵阳市人防办以项目建设为抓手,加大投入力度,不断改善贫困村的基础设施,着力解决制约贫困农户生活不便、生产难、发展难的瓶颈问题。

    德胜村,地处海拔860米的大山之中,山高路陡,每逢雨季,山体滑坡,公路塌陷时常发生。2017年7月,一场特大暴雨袭来,村路组道多处塌方,市人防办扶贫队出资16万元,迅速组织人员日夜抢修,并帮助村民们灾后重建,恢复正常的生产生活。

    村民们反映,该村邓运松等好几户人家门前路不通,物资进出全靠肩挑手提,生活很不方便。了解情况后,扶贫队立即到现场考察,并与村委会研究解决方案。几个月后, 5条总长4000米的道路就连通各家各户,邓运松等人脸上露出开心的笑容。

    同时,市人防办还投入10万元对村部卫生室进行了改造,改善了村民的就医环境;投入50万元完成了“人安饮水”工程,让村民们喝上了放心的饮用水;投入10万元,补缴村民历年来所欠电费并完成电网改造。

    如今,走进德胜村,青山环抱之中,绿水萦绕之间,一条条干净平整的村路、一排排整齐划一的农家院落、一盏盏明亮崭新的路灯渐次映入眼帘,宽敞的村文化广场上,一些村民在轻歌曼舞……昔日深山“穷山沟”,今成人间“桃花源”。

    在金兴村,邵阳市人防办扶贫队投入10万余元资金,对去年洪水冲毁的河道阻塞进行疏浚,确保河道水流畅通;对50多亩被毁农田进行清淤,确保了春耕生产;对灌溉农田所用的6台破旧水能泵进行更换。

    同时,积极主动与城步苗族自治县有关部门衔接协调,争取各类项目资金311.5万元,其中161.5万元用于金兴村5个组的道路硬化,110万元用于金兴村白竹山片区人安饮水工程建设及农田水利设施维修,40万元用于金兴村的水土保持项目。

    基础建设大步迈进,村容村貌焕然一新。看到眼前喜人的变化,该村支部书记  兴奋地说:“在市人防办扶贫队的倾力帮扶下,明年我们村也要脱贫出列啦!”

      发展产业,托起百姓致富梦

    产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。邵阳市人防办扶贫队因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果。

    根据德胜村的地理优势,成立了高山特色蔬菜种植、养殖合作社,着力发展生态旅游。同时大力发展青钱柳产业,购买3000株青钱柳树苗分发给村民栽种,今年,村民们就喜获收益。

    随着村集体经济的发展,村里的账户余款由2015年的3万元上升到2017年的300余万元。自来水已经进千家万户,太阳能热水器、卫生厕所、有线电视、手机、互联网等现代化设施均已普及。新农合、新农保覆盖率达到100%。

    如今,德胜村的村民幸福像花儿一样盛开。脱贫后的村民还时不时给扶贫队队长贺友涛打电话:“老贺,请你们回来看看,我们的蔬菜基地已大丰收啦!”

                    (市人防办党组成员、副主任给帮扶对象解读扶贫政策

    在金兴村,市人防办扶贫队通过充分的考察调研,目前已建立起水稻、果蔬、农机、山羊、猕猴桃、中药材种植6个合作社。扶贫队“趁热打铁”,争取产业扶贫资金90万元,现合作社与建档立卡贫困户已签订了产业帮扶协议,下半年50万元产业扶贫项目也已确定了合作对象,仅此一项可为贫困户每年每人增收500元。

    一片片生机盎然的希望田野,一项项蔚然兴起的扶贫产业,一条条蜿蜒山间的农村公路,正托起苗乡群众的致富梦。(摘自 《湖南日报》11月5日第10版)

关闭