全文检索:
工作动态
“互联网+智慧工地”让建筑工地濡染、危险无处可逃
来源:爱上邵阳客户端 作者: 发布时间:2018-07-12 16:15 | 点击数: 字体:【

  7月10日,邵阳市智慧工地指挥中心正式启用。通过云计算、物联网等先进技术的综合应用,改变过去粗放式施工管理方式,真正做到全过程、全方位的实时监督,助力邵阳市打赢蓝天保卫战。 

  上午九点,在市住建局安监站智慧工地指挥中心的大屏幕上,系统突然出现报警,显示某项目左吊笼出现异常。工作人员立即与项目经理取得联系。五分钟后,项目经理传来反馈,由于施工电梯正在进行维修保养,导致了系统预警。 

  市住房和城乡建设局副局长陈少红说:“指挥中心的启用不仅保障了建筑工程质量的日常安全监督管理,同时也大大减少了数据采集工作的随意性和盲目性,可有效预防全市建筑工地安全事故的发生。” 

  据了解,智慧工地指挥中心由邵阳市住房和城乡建设局以政府购买服务的方式进行建设。目前,邵阳市已有12个工地在进出口、车辆冲洗槽、塔吊等重点部位安装了球形摄像头。所汇集的工地视频和数据,除了在“智慧工地”云平台实时显示,还能通过手机随时随地进行查看,为所有工程安全监管人员装上了“千里眼”。 

  据了解,邵阳市本级2000平方米以上的在建项目都将安装在线监控系统,预计年底前可实现全覆盖。

关闭