全文检索:
工作动态
邵阳市智慧工地指挥中心启动运行
来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-07-11 17:09 | 点击数: 字体:【

2018年7月10日上午,邵阳市智慧工地指挥中心启动运行,这标志着邵阳市智慧工地指挥中心正式启用。


启动后,陈少红副书记察看邵阳市智慧工地指挥中心的运行情况,观看了施工现场的监控影像,他指出要在全市范围尽快推广智慧化工地建设,通过信息化手段及时发现工地现场存在的问题,确保工程质量和安全生产,在提升住建系统精细化管理水平的同时,助力我市“蓝天保卫战”。



(市住建局党组副书记、副局长陈少红观看监控影像)

邵阳市智慧工地指挥中心设于市安监站一楼大厅,是基于“互联网+”思维,运用最新的互联网技术,构建的“互联网+建设工程质量安全监督管理系统”的监测监控系统。围绕施工过程管理,对工程实体质量安全和参建各方行为信息进行采集,整合建筑工地人员管理、建筑起重机械设备运行监控、远程视频监控、施工环境监测等数据信息,构建覆盖主管部门、企业、工程现场多方联动的可视化监测监控体系。

(邵阳市智慧工地指挥中心监控画面)

“智慧工地”管理系统除了指挥中心之外,还包括移动终端用户系统,工地检测监控设备以及通信设备等。系统主要是对工地的施工状况及车辆人员的出入、工地噪音、塔式起重机及施工升降机实时运行情况、施工现场重大危险源进行实时监测并上传各种数据。施工现场、施工企业总部和监管部门都设有监管终端,无论是施工现场负责人还是监管执法人员,只要通过监控检测系统平台就能随时清楚地了解工地的施工动态。

目前,全市已有12个工地在进出口、车辆冲洗槽、塔吊等重点部位安装了球形摄像头。下一步,市本级2000平方米以上的在建项目都将安装在线监控系统,预计年底前可实现全覆盖。

关闭