您现在的位置邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>邵阳市建设工程招标投标管理办公室>建设工程招标公告

    全文检索:
建设工程招标公告
洞口县人民医院住院大楼中央空调设备采购及安装项目质疑问题回复及延期公告
来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-06-13 10:21 | 点击数: 字体:【

洞口县人民医院住院大楼中央空调设备采购及安装项目

质疑问题回复及延期公告

致潜在投标人:

    问题1:一)招标文件“第三章技术规格书”中“三、中央空调设备技术参数说明”中部分内容不以产品的性能来评定优劣,而是以产品参数来定优劣,导致参数无限 接近某品牌的产品,麦克维尔、开利、约克、特灵等国际主流品牌中对其有竞争优势的产品全部排除在外,无法竞争,而一些没有优势的弱小品牌则可以入围,以此 制造公平竞争的假像。:
   例如:“1、中央空调设备清单(L:风量;Q:制冷量/制热量;N:功率;P: 风压)”表格中技术参数:

a、 “风冷螺杆多功能一体热泵机组带全热回收功能”技术参数单一限制“制冷量:≥790kW+5%,制热量:≥760kW+5%”存在明显的限制其它几大竞争品牌参数的行为。由于不同品牌产品功率不同,同型产品制冷制热功率上下偏离,对工程没有任何影响,行业中以在大致的正负偏离内,依据输出和输入功率分来区分制冷制热性能的高低,而其设置只允许正偏离,不允许正负都可偏离,再结合后面其它条款的限制,导致麦克维尔、开利、约克、特灵等一线品牌的优势投标产品在耗电量更优、能效更高或技术参数完全优于设计和招标参数的情况下无法和其竞争。 

b、 “风冷螺杆热泵机组” “制冷量≥815kW,制冷时输入功率≤240KW(含风机功率),制热量≤740kW,制热时输入功率≤214kW(含风机功率)。”此技术参数要求明显排他性技术要求,且极不专业。同一台机组在制冷制热时,使用的同 一套的压缩机及散热风机,电机额定功率完全相同,不同制造商在机组设计时的差 异,技术先进的制造商有可能提供的机组机组制热量更大,输入功率更小的产品, 如:投标产品制冷量815kw,输入功率230kw,制热量也为815kw,制热输入功率为 240kw;但制热按照设计要求,制热运行在740kw时,功率有可能仅为210kw。因此,技术设置要求明显矛盾,目的不是为了让性能更优异的产品胜出,而是为了让其更 符合其自身品牌的的参数,以便在性能不占优势的情况下以参数排斥竞争,明明白白地暴露出量身定做参数的事实。

c、 “2)以上柜式空气处理机和卧式暗装风机盘管参数要求±5%以内”,目的 显得过于明显,难道在招标技术参数设定电机功率的情况下,末端设备冷量的正偏 离值更大,甚至大于5%的产品也不符合要求?这明显属于“限制更优的产品来坏事” 的拙劣做法,是为了限制提供产品技术更好更优的投标人。

 d、 “2.1.1★主机设备压缩机形式:全封闭或半封闭形式,压缩机转子为双 螺杆的压缩机。”该废标条款更显好笑,也更蛮横无理。在目前产品市场上存在 多种形式压缩机,无明确的报告或国家相关文件证明,其他形式压缩机或压缩机 结构更优或更劣,由于单螺杆压缩机故障率小,技术更先进,性能参数也优异, 因此,不法商人在自身产品参数也占不到优势的情况下,为了排斥竞争,便要求 将此种压缩机结构排除在外,却将自身独有的全封闭式压缩机包括在内,如此厚 此薄彼,明显在限制其他先进技术产品投标。依据其图纸设计要求,并未对螺杆 式压缩机结构形式进行明确的要求。在吴业正教授主编,“中国普通高等教育“九五”国家重点教材《制冷压缩机》(机械工业出版社出版)”中明确指出多种优 于招标要求的压缩机结构如:三螺杆压缩机、单螺杆压缩机等。

e、“2.1.6单台机组的压缩机台数:风冷螺杆多功能一体化热泵机组带全热回收功能机组单台机组的压缩机台数≥2台(压缩机台数越多,故障率越高,一线品牌在设计时会尽量减少压缩机台数),风冷螺杆热泵机组单台机组的压缩机台数≥1台”; “2.1.16智能融霜:热泵机组釆用独特的智能融霜控制逻辑,分系统融霜,融霜过程中保证至少50%的热量输出。”;“2.1.17压缩机进出口均要设置隔离阀”“2.1.20制冷制热换向采用整体式电动四通换向阀。”,等此几点技术要求并不能体现其技术先进性,只是不同品牌的产品有不同的设计方法,每个品牌的许多零部件都不会 相同,通过查证各厂家产品样册及特点,明显指向其量身定制的品牌。

1:关于招标文件第三章 技术规格书 中央空调设备技术参数说明的质疑

a、 风冷螺杆多功能一体热泵机组带全热回收功能技术参数修改如下:

制冷量≥790KW,制热量≥790KW。不允许负偏离,正偏离不超过5%。其他参数按招标文件要求。

b、 风冷螺杆热泵机组技术参数修改如下:

制冷量≥815KW,制热量≥815KW,不允许负偏离,正偏离不超过5%,取消输入功率要求。

其他按招标文件要求执行。

问题2:二)“第六章评标办法”;
1、“附表六:技术性能及要求评审表”“所投主机产品压缩机均设有隔离压缩机室的,得2分。(提供证明资料,不满足得0分。;”“所投主机产品均标准配置有防冻电加热装置得1分,不满 足得0分。”;“所投主机产品四通阀均采用整体式电动四通换向阀得1分,不满 足得0分。”;“所投风冷螺杆式热泵机组产品(中央空调设备清单内序号2产品)采用满液式换热器且融霜方式采用热气旁通分段融霜,得2分,不满足得0分。” 等技术打分条款均无明确的技术证明其更优于其他形式的产品或技术,只不过是 自身产品与其它品牌产品的不同设计差异,且招标法明确规定,不得设置与履行合同无关的多余要求,存在明显的量身定制行为。
2、“附表七商务评分表第5项,财务状况、信誉:根据投标人提供的2016年度财务审计报告,由评委会对投标人的①销售收入、②纳税额、③净利润、④资产负债率等4项分别排序,按单项分别计分。每个单项排名第一的计0.25分,其他计0分。.(提供2016年度会计师事务所出具的财务审计报告复印件,否则不计分。)”

答:按招标文件要求执行。

问题3:要求“蒸发器要求为满液式”,及“采用热气旁通分段融霜”加2分,存在指定性。

答:1、蒸发器要求为满液式,及采用热气旁通分段融霜,加2分。拟修改为:蒸发器采用满液式或降膜式,及采用热气旁通分段融霜,加2分。

问题4:要求“机组具有四管制实用新型专利”加2分,存在指定性。
答:四管制热回收,设备运行时可同时提供稳定的冷源及热源,通过控制系统达到优化用户的冷热量分配,实现机组对供冷、供热量的最优匹配。不存在指定性。按招标要求执行。

5、原定于投标文件递交的截止时间(投标截止时间,下同)及开标时间为2018年6月15日上午10时30 分。现延期为:投标文件递交的截止时间(投标截止时间,下同)及开标时间为2018年6月28日上午10时00 分。

招标人:洞口县人民医院

  址:洞口县洞口镇

联系人:肖先生  

 话:15007476996  

招标代理机构:湖南中投项目管理有限公司

地址:邵阳市大祥区戴家坪路翡翠星城二单元1601房

人:王新林              

   话:13975595222                        

   箱:602141204@qq.com

关闭 | 打印