城乡建设
邵阳市将启动“城市双修”“农村双改”三年行动 分别实施十大工程
来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-05-28 11:58 | 点击数: 字体:【

“修”出城市好气质 “改”出乡村高颜值

       日前,市住建局发布了《邵阳市城市双修三年行动计划(2018-2020年)》和《邵阳市农村双改三年行动计划(2018-2020年)》。按照计划,2018年至2020年,我市将分别实施“城市双修”十大工程和“农村双改”十大工程,在城市开展生态修复和城市修补的“双修”工作,在农村开展改造房屋和改造人居环境的“双改”工作,力争通过三年努力,把邵阳打造成一座兼具“好气质”和“高颜值”的全国文明城市。

         科目一:城市双修

     《邵阳市城市双修三年行动计划(2018-2020年)》明确,2018年至2020年,我市将重点实施“城市双修”十大工程,力争到2020年,城市病得到有效缓解,城市功能基本完善,生态空间得到有效保护,景观风貌显著改观,城市治理能力和水平明显提升,城市发展方式基本实现由速度增长型向质量效益型、由外延扩张型向内涵集约型转变。

       十大工程及三年目标

        城市污水治理工程:市区污水处理率达到95%,黑臭水体控制在5%以内,污泥无害化处理处置率达到90%以上;县城 污水处理率达到90%以上。

城市垃圾治理工程:城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,建立较为完善的生活垃圾收运体系。

道路畅通工程:城市建成区平均路网密度达到8公里/平方公里,道路面积率达到15%,道路通行能力大幅度提高。市区新建4个公共停车场和部分小型停车场,新增停车位5000个以上。

违法建筑拆除工程:市区完成建成区违法建筑拆除任务,县城完成建成区60%的违法建筑拆除任务,新增违法建筑“零增长”。

历史文化保护工程:做好现有历史文化名城(名镇、名村、街区、历史建筑)保护和修缮工作,历史文化资源得到有效保护和科学利用。

城市环境绿化亮化净化工程:建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到37%和12平方米,公园绿地服务半径覆盖率不低于70%;全市建成各类绿道10公里,基本完成城市夜景照明工程。

城市公共空间提质工程:完成重点地段、主要街道的立面整治,完成建成区内的广告标牌清理规范,老旧小区环境品质和公共服务有效提升,城市个性和特色得到彰显。

废弃地再利用工程:基本消除建成区废弃地、污染土地的安全隐患,基本实现废弃地再利用。

山体修复工程:基本完成建成区受损山体的修复,恢复山体自然形态和生态功能,建立保护长效机制。

“数字城管”工程:基本完成“数字城管”建设,城市管理智能化、信息化水平有较大提升。

         科目二:农村双改

      《邵阳市农村双改三年行动计划(2018-2020年)》明确,2018年至2020年,我市将重点实施“农村双改”十大工程,全面实现“六大目标”,即打造20个特色小镇,保护开发100个中国传统村落,建设40处建制镇污水处理设施、150处乡村垃圾转运站设施,培训2000名农村工匠,培育2000户特色民居或生态农庄,完成20万户农村危房改造或风貌特色改造。

         十大工程及三年目标

规划引导工程:加快村镇规划编制“全覆盖”,提高乡村建设规划许可率。

贫困农户安居工程:突出脱贫攻坚,统筹易地扶贫搬迁和农村危房改造,基本完成现有存量危房改造。

农村新居工程:建立健全规范农村建房管理机制,加强农房质量安全监管。推进特色民居建设,建成10万户具有邵阳风貌特色的农民新房。推广装配式建筑在农村房屋建设中的应用,完成5万平方米示范项目建设。在有条件的地区开展农民住宅确权抵押试点。

农村生活污水治理工程:建设(改造)40处乡镇污水处理设施,实现重点区域和重点镇污水设施“全覆盖”,建制镇生活污水处理率达到70%。

农村生活垃圾治理工程:建设(改造)150处乡村垃圾转运站设施,实现90%的村庄生活垃圾得到有效治理,建制镇生活垃圾无害化处理率达到70%。

特色小镇培育工程:打造20个特色小镇。

传统文化保护工程:建立100个中国和省以下传统村落名录,加强历史文化名镇名村、风景名胜区保护。

农村基础设施“四化一提升”工程:大力推进农村亮化、气化、绿化、硬化和提升农村安全饮水设施建设水平。

集镇和村庄公共空间整治工程:责任下移,由乡镇人民政府具体实施。到2020年,全部乡镇和500个以上村庄达到基本整治要求。

农村建筑工匠培育工程:建立农村建筑工匠制度,推动完善基层管理机制,加强队伍建设。


关闭