规划计划

当前位置:邵阳市人民政府>邵阳市住房和城乡建设局>信息公开>规划计划

2018年住建工作思路
来源:本站原创 发布时间:2018-02-28 10:14 | 点击数: 字体:【

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年的住房和城乡建设工作意义重大。

2018年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省住房城乡建设工作会议精神,全面落实市委经济工作会议和市“两会”精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,着力解决住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题,谱写我市住房城乡建设事业发展新篇章,为全面建设“两中心一枢纽”作出新的更大贡献。

基本思路是“12345”:

突出一条主线——学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;

启动两项改革——事业单位改革和直属企业改制;

开展三大行动——城市双修三年行动、农村双改三年行动和蓝天保卫战建筑工地整治行动;

推进四个建设——城市建设、村镇建设、项目建设、作风建设;

抓好五个重点——质量安全、装配式建筑、农村危房改造、气化邵阳和智慧工地。

工作目标是:城镇化率提高2个百分点,达到48%;房地产开发完成投资增速不低于15%,商品房销售面积增幅不低于10%;建筑业建安总产值达 410亿元以上。

具体任务是:

(一)提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。不忘初心、牢记使命,营造学习新思想争创新作为展示新气象的浓厚氛围,认认真真、原原本本学习十九大报告全文和党章修正案,完整准确领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新部署,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,引导全体干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护核心,坚定在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)依靠双修带动,着力推动中心城区建设提质。一是加快制定《邵阳市城市双修三年行动计划(2018-2020年)》二是按照市委市政府部署,做好城市基础设施建设项目压缩及善后工作。尽快确定项目呈报计划,并制定善后处置方案。三是完善城市路网建设。完成学院路二期扫尾,实现邵水西路茅坪段、邵水东路南段宝庆西路延伸段、魏源西路建成通车。四是有序推进中心城区提质改造。完善新老城区连接路网、电网、管网和微循环路网、电网、管网建设,加快公共停车场建设步伐。结合棚改,有序推进老旧小区改造,率先提质改造环境条件较差、配套设施破损严重、群众反映强烈的老旧小区。打通百合路、平康路、三里桥路、佘湖桥匝道等微循环。

(三)围绕农村双改,着力推进乡村振兴。未来几年,住建工作的重心将由城市转向农村,一是加快推进气化邵阳二期建设。全力推进气化邵阳二期—“邵阳-隆回-洞口-武冈-新宁”天然气管道工程建设,确保2018年上半年开工,2019年上半年投产供气。二是加快培育特色小镇。重点抓好2个全国特色小镇、18个全国重点镇和10个全省示范镇建设,引导小城镇走人无我有、人有我优的特色发展之路,打造一批新型旅游名镇、商贸重镇、文化古镇、省际边界要镇。三是实施农村人居环境整治三年行动。按照中央三年行动计划,制定我市农村人居环境整治三年行动计划,推进农村环境综合整治。出台农村村民建房管理办法,促进农民建房规范有序。开展设计下乡活动,建设体现邵阳特点、民族特色和时代特征的乡村建筑。四是坚决完成农村危房改造任务。认真做好农村危房存量核实工作,完成省定农村危房改造任务。五是加强传统村落和建筑保护。做好传统村落和传统建筑保护发展,推动传统建筑挂牌保护,努力建设田园风光、历史风貌、民族特色与现代生活品质相结合的新农村。

(四)促进生态发展,着力营造城乡宜居环境。一是切实做好城市植绿文章。有序实施“拆墙透绿、见缝插绿、破硬增绿、屋顶添绿、桥上造绿、墙上布绿、治秃补绿、水边植绿、城乡连绿、养护保绿”等“十绿”行动。二是加强风景名胜管理。推进邵阳县河伯岭省级风景名胜区的申报工作,实现全市所有县市风景名胜区全覆盖。继续做好南山国家公园试点相关工作。加强风景名胜区资源保护、景点建设和生态修复,不断提升风景名胜区的质量水平和文化内涵。三是大力发展绿色建筑。建立建筑节能技术支撑体系,加大对自保温建筑节能材料的推广。积极创建绿色城市、绿色社区、绿色机关、绿色校园,在2018年度申报1-2个星级绿色标识建筑项目,绿色建材在新建建筑中的使用率达到40%。四是坚决打好蓝天保卫战住建篇章。持之以恒深入开展建筑工地扬尘防治工作,围绕“十六个不准”对住建部门的任务和要求,严格执行建筑工地扬尘防治“六个百分百”,做到强化措施不放松,压实责任不放松,监督巡查不放松,责任追究不放松,坚决打赢蓝天保卫战。

(五)完善保障体系,着力推动房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,立足市情、精准施策,让全人民住有所居。一是有序发展住房租赁市场。鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,积极发展住房租赁业务,推动住房租赁规模化、专业化发展。鼓励大型企业、用工大户等社会资本购买存量商品房,用作人才公寓、蓝领公寓,成为助推房地产去库存的重要力量。二是切实加大棚户区改造力度。实施2018-2020年棚改三年行动计划。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,狠抓项目进度,提高工程质量,加快配套建设,确保棚改任务圆满完成。三是加强房地产市场监管。进一步强化房地产市场信用信息及资本金的监控,及时排查开发企业资金链风险,坚决遏制开发、销售、中介中的违法违规行为,维护房地产市场秩序。四是引导房地产企业转型发展。支持引导房地产开发企业根据市场变化和消费需求,调整营销策略,鼓励房地产开发企业兼并重组、转型升级,提供更多适销对路、绿色低碳、节能环保的品质住房。

(六)坚持产业兴邵,着力促进建筑业转型升级。一是推进建筑企业综合改革。贯彻推进工程总承包发展的若干政策,进一步强化机制建设、制度建设、技术创新、典型示范,在装配式建筑项目、政府投资工程以及公共建筑中大力推行工程总承包模式。鼓励建筑企业改革改制,做大做强。是大力推进装配式建筑。出台加快推进装配式建筑发展的实施意见,编制全市装配式建筑企业建设发展专项规划,建立适应我市特点的装配式建筑制度、技术、生产和监管体系。全力支持市经开区、邵东县、隆回县等地已招商的装配式建筑生产企业建设生产基地,争取2018年建成投产。加快装配式建筑在保障性住房、公共建筑、工业厂房、商品房和地下综合管廊等项目中的应用和推广,争取2018年中心城区装配式建筑占新建建筑比例达15%,各县市装配式建筑占新建建筑比例达10%三是支持引导建筑企业开拓市场。加强对重点企业扶持,支持企业转型和资质升级,做大做强建筑经济。支持本地优势企业积极参与新型城镇化、重大基础设施项目、保障性住房、新农村建设。引导和鼓励有条件的骨干企业和专业优势企业主动对接国家“一带一路”战略,大力发展省外和国际市场。

(七)强化行业监管,着力提升质量安全水平。一是加强质量安全监管。突出重点领域和薄弱环节的专项治理,落实重大事故隐患治理“一单四制”,抓好监督规范化层级考核和责任追究。严厉打击非法违法建设和违规违章作业行为,坚决遏制较大以上生产安全事故。二是加强私房建设监管。在完成调研的基础上,出台城郊私房和村民建房规划管控、土地征用、建设报批、违法查处的一系列措施和办法,逐步推行私房建设施工许可证制度,确保建筑工程质量和建筑施工安全从根本上解决城区私房建设和农村住房建的散、建的乱、建的差的问题。三是推进智慧工地建设。按照省里部署,建立并启用智慧工地”监督服务平台,实施建筑施工安全质量、档案“数字化”监管工作。四是加强招投标监管。抓好招投标新政策实施,适时出台我市相配套的建筑工程招投标实施办法和细则。严格执行打招呼登记制度每半年按公开招标项目的15%进行标后稽查。

(八)加强作风建设,着力打造新时代住建队伍全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位。持续加强作风建设,驰而不息纠“四风”,坚决防止新的官僚主义、形式主义,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等“四风”问题。认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控,坚持用制度管权、管事、管人。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍加大整治群众身边的腐败问题力度打造一支忠诚、干净、担当的新时代住房城乡建设事业“铁军”。

关闭