全文检索:
通知公告
邵阳市住房和城乡建设局 关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知
来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-01-05 18:03 | 点击数: 字体:【

邵建函〔20181

 

邵阳市住房和城乡建设局

关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

 

各县、市、区住房和城乡建设局、机关各科室、直属各单位、局各项目协调部、各有关单位:

据气象台预报,受西南暖湿气流和中低层切变、地面冷空气共同影响,未来三天邵阳市以低温雨雪冰冻天气为主,高寒山区、桥面(路面)有冰冻,最低气温将达-1℃左右。为做好防范及应对工作,最大限度地减少雨雪冰冻天气造成的不利影响,根据2018年元月5日市政府召开的应对当前低温雨雪天气工作紧急会议精神和《市政府办公室关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(邵市政办函〔20183号)和局领导的指示要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各单位要高度重视,充分认识此次雨雪冰冻天气的危害性,提高防范意识,密切关注天气变化,严格按照上级部门的响应级别及时启动应急预案,全力做好各项应急防范工作,提前落实各项防范措施。

二、全面落实建筑工程雨雪冰冻天气安全防范措施。县、市、区住房和城乡建设局、建筑工程安全监督站、各有关建筑施工企业、农村危房改造工作主管部门要严格落实建筑工程冬季施工安全生产工作措施,层层落实责任,确保建筑施工领域安全平稳。

各县、市、区住房和城乡建设局、建筑工程安全监督站要认真组织开展冬季施工安全生产检查,对施工现场模板支撑、脚手架搭设、起重机械、深基坑等重大安全隐患源,以最严格的安全检查、最彻底的隐患消除、最深刻的安全教育,进行全面排查整改,及时消除施工安全事故隐患。

工程建设单位应对冬季施工的项目足额提供冬季施工安全生产费用,对正在施工的基础、主体工程等难以保证生产安全的分项工程应该要求施工单位尽量避开冬季雨雪冰冻天气施工,达不到安全标准的一律不得作业。

各建筑工程施工单位要根据承建工程进度合理安排施工作业和安全防范措施,加强施工安全技术措施的编制和现场管理工作,对于进入冬季越冬维护的工程要严格落实现场值班制度,加大检查力度和频次,加大重大危险源管控。

各工程监理机构要强化冬季施工、越冬维护方案和安全技术措施的审批,严格监督执行落实情况,对于不合格的要立即责令停工整改,并按要求进行报告。

各市政工程项目协调部要针对防寒防冻和应对灾害性天气认真做好冬季施工计划,合理调配作业时间,避免在天气恶劣时施工,严禁在大风、冰冻天气时高处作业,特别是灾害性天气发生时,一律停止现场作业。要加强施工工地周边和施工场地内部机械车辆的安全通行管控,对存在安全隐患的要设置安全警示标志,加强安全值守,确保通行安全。

三、加强公园、风景名胜区雪冰冻天气安全防范措施。公园、风景名胜区要加强对风景名胜区、园区基础设施的维修管理,组织专门力量对游乐设施进行安全检查,设置安全警示标志,加强人员执勤,重点做好人员密集地区安全维护工作。要根据天气变化情况,及时做好信息公布和客流量疏导,确保游客人身安全。要抓好公园、绿道等公共场所园林树木防冻,切实采取有效措施降低雨雪冰冻天气对绿化植被的损害。

四、切实做好应急管理和值班值守工作。各级各单位要进一步完善极端恶劣天气应急预案,加强应急管理,认真落实严寒、大风、暴雪、冰冻等极端天气下的安全防范措施,按照市政府发布的相应应急等级及时启动应急预案。切实加强值班值守,严格执行领导带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息快报制度,一旦发生安全事故或紧急情况,有关领导要第一时间赶赴现场妥善处置,并及时报告情况和信息。

 

 

 

 

邵阳市住房和城乡建设局

2018年1月5日

关闭