全文检索:
通知公告
2017年上半年邵阳市建筑工程 质量形势分析报告
来源:邵阳市建设工程质量监督站 作者: 发布时间:2017-12-26 08:44 | 点击数: 字体:【

2017年上半年邵阳市建筑工程

质量形势分析报告

 

一、基本情况

(一)在建项目工程质量监督基本情况

2017年上半年,我市在建项目共计618个(市本级178个,各县市440个),总建筑面积1519.9万㎡(市本级848.7万㎡,各县市671.2万㎡);其中新开工项目数148个(市本级14个,各县市134个),新开工建筑面积204.2万㎡(市本级65.4万㎡,各县市138.8万㎡);未受监项目29个(市本级14个,各县市14个);全市未办理施工许可证的项目132个(市本级55个,各县市77个);未录入监管信息平台的项目132个(市本级19个,各县市113个),各县市未录入信息平台的项目大多为私房及建筑面积少于2000㎡的项目,其中以洞口县、武冈市较为突出。各质量监督机构共签发停工整改174份(市本级81份,各县市93份),下发不良行为记录告知书67份(市本级52份,各县市15份),上报行政处罚建议55份(市本级17份,各县市38份)。

(二)竣工验收及备案情况

2017年上半年,市本级竣工验收项目50个,总建筑面积71.5万㎡,一次性竣工合格率为100%;市本级备案项目42个,总建筑面积36.3万㎡,未在规定时间内备案的项目36个,占比46%。在下一步工作中,我站将进一步加大备案督促力度,对不及时备案项目进行严厉查处。各县市竣工验收项目89个,总建筑面积97.0万㎡,备案项目177个,总建筑面积151.5万㎡。

(三)建筑工程质量常见问题专项治理工作和质量标准化工地有效开展情况

从统计情况来看,市本级178个项目有159个项目开展了质量常见问题防治工作(其余19个项目为往年遗留的竣工待验收项目),覆盖率超90%。已完善设计专篇的项目94个(前两年开工建设的项目,现处于装饰阶段),已分阶段建立现场实体样板的项目66个,已分阶段验收的项目59个,省级观摩项目9,市本级拟报市级质量标准化示范工地32个,省级质量标准化示范工地22,总体而言工作成效较2016年下半年有所提升。各县市质量常见问题防治项目的覆盖率大于85%,但在督促完善设计专篇、分阶段建立现场实体样板、分阶段验收方面的工作仍不足。各县市在建筑工程质量常见问题专项治理及质量标准化工地(工程)创建方面进步明显,拟报市级质量标准化示范项目31个,省级质量标准化示范项目9个,省级质量常见问题专项治理观摩项目2, 此项工作在半年间得到了有效推进。

(四)质量监督检查、实体抽测发现的主要质量问题及整改情况

全市质量监督机构严格按照国家、省级有关文件要求开展监督检查,对保障性住房每月抽查不少于2次,其他项目每月抽查不少于1次。在抽查过程中发现的主要问题为:

门窗固定点的留置不符合要求;

构造柱设置不符合要求;

钢筋保护层厚度不符合要求;

外墙粉刷层厚度偏厚;

楼地面未按要求进行节能施工;

砖砌女儿墙粉刷层开裂;

对发现的质量问题,能及时督促并跟踪整改到位。

(五)建筑住宅工程开展分户验收情况

目前市本级严格贯彻落实《关于进一步加强湖南省住宅工程质量分户验收管理的通知》文件精神,对单位工程分阶段、分专业分户验收已成常态化。现我站将合格的砌体结构及相关安装预留预埋等分户验收作为同意申请主体验收的必要条件之一,将合格的土建和安装等所有专业的分户验收作为同意申请竣工验收的必要条件之一,严把主体验收及竣工验收资料审查关, 现住宅工程分户验收落实率达100%

(六)质量事故及质量投诉情况及处理情况

市本级共受理投诉事件23起,处理完毕21起,正在处理2起,相较2016年下半年投诉量下降了9%,投诉事件呈现逐年递减现象;各县市对质量投诉事件也很重视,基本能及时进行处理。2017年上半年,全市未发生质量事故。

 

二、质量总体形势综合分析

(一)本地区工程质量总体情况及亮点

1、2017年上半年,我站严格按照省厅和省质安总站签发的有关文件及通知要求,以确保工程质量安全为核心,积极贯彻和推行《工程质量治理两年行动方案》、《工程质量安全提升行动方案》、《湖南省住宅工程质量常见问题专项治理工作方案》、《湖南省工程质量安全提升行动实施方案》;开展了以监理、住宅工程质量常见问题专项治理、商品混凝土质量为主要内容的专项整治工作;加强了对保障性安居工程的监管力度;积极推行创建湖南省建筑工程质量标准化示范工地(工程);鼓励施工、监理企业勇于创新、创优,我市各项工程建设工作有序进行,工程质量总体平稳可控。

2、深化和巩固省级文明单位的创建成果,不断拓展文明行业创建工作的内涵和外延。

3、对项目的关键岗位人员到岗情况采取了日常性指模考勤检查,通过这种督查手段,促进了施工、监理单位关键岗位人员到岗履职,对不到岗履职的人员进行严肃查处,有力地震慑了挂靠行为。

4、全面推行样板引路制度。一方面,鼓励施工企业创建省级质量常见问题专项治理示范观摩工程及省级建筑工程质量标准化示范工地(工程),积极组织施工企业管理人员到示范工地现场观摩,学习标准化施工方法,迅速提升施工企业总体建设水平;另一方面,要求各工地建立样板展示区或实物样板,组织施工班组观摩学习,快速让施工班组掌握标准化施工方法。现责成责任主体对节能、砖砌体、厨卫防水等样板间进行验收,验收合格后再大规模推广,有效减小了后期返工工作量,提升了整体建筑质量。

(二)本地区工程质量治理两年行动开展情况及成效

1、严格落实工程质量责任终身制。我站将工程建设五方责任主体项目负责人签署的工程质量终身责任承诺书和法定代表人签署的授权委托书作为办理质量监督手续的必要文件,并重点审查资料中各责任主体项目负责人签名的真实性及有效性,确保工程质量责任终身制100%落实到位。

2、将永久性责任标识牌作为竣工验收必要条件之一。申请竣工验收的项目无永久性责任标识牌一律不同意建设单位组织竣工验收,现竣工验收项目永久性责任标识牌设置率为100%

3、开展专项整治工作,按照《关于开展在建项目现场关键岗位人员持证上岗专项整治工作的通知》(湘建建函[2015]173号)文件要求,对市本级所有在建项目现场关键岗位人员持证上岗情况进行专项整治,重点检查无持证信息、使用非本单位人员备案、越级备案、持证人员使用非有效证书备案、持证人员备案证号为他人证号、重复押证等6类问题。

4、坚持每季度对全市的商品混凝土企业开展一次飞行检查或专项整治,重点检查企业内部管理制度是否完善,质量保障体系是否健全,企业专项试验人员、设备场地和环境条件是否满足要求,信息化建设工作开展情况,并在现场搅拌楼对混凝土实际配合比数据进行抽查。

5、积极配合区政府重点集中打击和整治了以下行为:一是建设单位将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证的单位或个人,工程项目未通过开工安全生产条件审查、不办理质量安全监督手续擅自组织开工建设的行为;二是施工、设计、监理单位无资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包及挂靠施工,不按强制性标准进行勘察、设计、施工的行为;三是工程项目违法加层、加面积的行为。

(三)本地区上期质量形势分析报告中存在问题的处理措施及成效

1、页岩多孔砖泛霜问题

对砌筑上墙的泛霜页岩多孔砖一律按照整改方案返工处理,经复查认可后方可进行下道工序施工, 现上墙的泛霜页岩多孔砖已基本清理完毕;严格把控页岩多孔砖进场验收,不合格的原材料坚决清退出场,从源头控制泛霜页岩多孔砖进入建筑市场,现页岩多孔砖泛霜现象已大幅减少。

2、屋面、外墙、地下室开裂渗漏问题

积极采取事前控制措施,严格按照《湖南省质量常见问题防治技术规程》及相关验收规范进行施工,严格控制商品混凝土配合比、粗细骨料含泥量、混凝土掺合料、外加剂的用量;对于防水材料严禁使用非标产品;对于突出外墙的线条、空调板等节点设置防水翻边;贯彻落实平屋面、厨卫蓄水试验、坡屋面、外墙淋水试验,试验过程监理旁站跟踪、监督机构派人参加,且相关影像资料齐全;督促设计单位针对大体量的地下室进行应力分析,确保抗裂钢筋设置符合要求,从而减小地下室开裂的概率。半年间贯彻执行以上措施,屋面、外墙、地下室开裂渗漏问题明显减少。

(四)本地区工程质量存在的问题

1、存在砖砌女儿墙粉刷层开裂现象;

2、存在外墙粉刷层偏厚情况。

三、下一步工作要求

(一)对本地区工程质量存在问题的处理措施

1、针对砖砌女儿墙粉刷层开裂现象,严格要求施工单位按照《湖南省住宅工程质量通病防治技术规程》第3.1.7条、第3.1.8条的规定设置构造柱及分格缝。对已开裂空鼓的女儿墙粉刷层,施工单位应制定整改方案并加以处理,复查合格方可进行竣工验收。

2、外墙粉刷层偏厚主要是由于竖向构件上下轴线错位以及施工单位未对相应部位进行处理造成的。一方面,责成责任主体在外墙粉刷前根据灰饼厚度进行粉刷层厚度控制验收,监督机构进行抽查,如验收不合格则整改后重新验收,直至验收合格为止;另一方面,将能有效控制竖向构件上下轴线错位的措施推广应用于各工地,从根本上解决外墙粉刷层偏厚问题。

(二)本地区下一期工程质量目标管理要求

1、进一步加强住宅工程质量常见问题防治工作。加强对质量问题易发部位和质量关键控制点的控制;加强对屋面、厨卫以及外墙等其它具有防水要求部位的淋水或蓄水试验监督力度;进一步加强分户验收的监督抽查,不断扩大通病防治的覆盖面。

2、鼓励和支持施工企业的质量创优工作,大力推进我市工程质量标准化工作的开展。

3、加强对防水等建筑材料进场验收和见证取样检测,坚决清退不合格产品。

4、对发现的违法违规项目及时记录并上报该项目辖区区政府,积极配合区政府开展“打非治违”工作。

5、按照谁管理谁负责的原则,督促分管站长加强层级管理,并将县市的监督信息录入率纳入到市站分管站长和各县站站长的年度考核中去。

6、正式启动对在建工程质量评分公示体系,在社交媒体上公布工程名称及责任主体信息,倒逼责任主体提升建筑质量。

 

 

邵阳市建设工程质量监督站

2017年73


附表:2017年邵阳市上半年度工程质量监督情况汇总表附件1~8

关闭