其他
关于做好两节期间建筑和市政工程项目工程款及农民工工资支付工作的通知
来源:邵阳市住房和城乡建设局 作者: 发布时间:2017-12-15 17:05 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2017〕162 号

 

 

关于做好两节期间建筑和市政工程项目

工程款及农民工工资支付工作的通知

 

各县市住房和城乡建设局,邵阳经开区规划建设局,局机关各科室、局属各单位,各建设、施工、监理企业:

为做好全市建筑和市政工程项目工程款和农民工工资支付工作,保障农民工合法权益,确保重要时期的社会和谐稳定,按照市委市政府和省厅要求,结合市局《关于全面清查治理房屋建筑和市政工程建设领域拖欠农民工工资问题的通知 》(邵建函〔2017〕28号)精神,现就工程款及农民工工资支付工作有关事项通知如下:

一、要加强组织领导。解决工程领域拖欠工程款及农民工工资问题,不仅是经济问题,更是政治问题、民生问题、稳定问题。必须从维护社会稳定大局出发,进一步增强做好农民工工资支付工作的责任感和使命感,要站在讲政治的高度,站在维护人民群众切身利益的高度,把做好农民工工资支付工作,作为当前一项重要而紧迫的任务抓实抓好。

    要坚决做到“八个一律”:即工程项目资金筹措不到位、农民工工资无保障的一律不准开工;未办理施工许可证和农民工工资保证金缴纳不到位的一律不准开工,已开工的一律停工;政府性工程未缴纳质保金的一律不准开工,已开工的一律停工;所有政府网站、平台一律开通农民工工资投诉渠道,所有建设工地一律设置农民工工资拖欠投诉举报宣传栏;对现在仍拖欠农民工工资的项目一律清查整顿,春节前实行欠薪清零行动;对拖欠农民工工资的企业和法人一律曝光惩处,列入黑名单;一律建立农民工工资支付应急周转金管理机制;建设领域程序不规范的项目一律从严查处。确保在“两节”期间不发生因拖欠工程款和拖欠农民工工资引发的群体性事件。

二、要切实履职尽责。各县市区住建部门和局属各单位、科室要明确责任,安排专门的力量,在“两节”前组织开展工程款支付、农民工实名制、应急周转金制、按月足额支付工资、农民工工资专用账户、施工企业委托银行代发工资、农民工工资按月发放和维权公示的专项检查;对管辖范围内的已竣工和在建工程的工程款及农民工工资支付情况进行全面排查并建立排查台账;对年内发生过拖欠行为的项目,要实施重点监控;对拖欠时间长,拖欠数额大的项目实行挂牌督办;对拖欠隐患大的项目,要及时联系人社部门组织联合执法。

建设单位要切实履行好工程款拨付职责。一是要做好“两节”期间施工进度计划安排,及时结算工程量并按合同约定支付工程进度款;二是对已经竣工验收的工程要加快工程结算,及时做好工程款支付,不得以拖延工程决算审查、工程经济纠纷为由拖欠工程款;三是拨付工程款时,切实执行“两步走”的办法:即第一步由施工企业申报当期工人工资,建设单位审核后足额支付,并监督将工人工资发放到工人的实名银行卡;第二步,建设单位支付其余应付的工程款。

施工单位要落实工资支付的主体责任。一是要提前组织和筹措资金,优先落实民工工资所需资金,防止发生因拖欠民工工资而引发的投诉、上访等讨薪事件,保障民工的合法权益;二是要做好工程款拨付及民工工资发放监控工作,监督专业分包企业和劳务企业将工资发放到工人的实名银行卡,并收集保管发放工资的相关资料。不得将农民工工资支付给“包工头”。严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人,防止发生新的拖欠;三是要组织人员强化对各项目农民工工资发放的自查工作,充分发挥各项目劳务工资专管员职能,对工资发放做好监督落实。同时各单位要对排查出的问题安排责任人跟踪处理,及时解决。对于存在不稳定因素及矛盾复杂一时难以解决的,做好工人稳定工作的同时,积极组织相关人员开展协调,拿出解决问题的具体方案。

监理企业要全面掌握所监理工程项目的工程款支付和农民工工资发放情况。发现工程款支付不到位或拖欠农民工工资的,要督促责任单位立即支付并向建设主管部门报告。否则,一旦发生农民工上访讨薪事件,将一并追究监理企业的责任。

三、要畅通投诉举报渠道。要进一步完善应急预案,明确职责分工,落实责任单位和责任人,规范工作程序和方法,一旦发生突发事件,要做到及时控制、及时化解、及时处置。要畅通本辖区的举报投诉渠道,建筑和市政工地设立维权公示牌,各单位要公布投诉举报电话和地点,指定专人负责投诉处理工作,保证投诉举报电话24小时畅通,落实首问责任制,及时化解拖欠矛盾隐患。

四、要严肃执纪问责。一是对转包违法分包造成拖欠农民工工资的,或存在拖欠农民工工资行为的项目,拒不偿还欠款的,要采取列入“黑名单”、记录相关责任单位和责任人的不良行为记录、限制投标资格、降低诚信等级、降低资质等级直至取消从业资格等处分。对外地企业拖欠农民工工资的,要及时告知企业所在地建设行政部门协助处理。二是对弄虚作假、伪造拖欠证据索要不当得利益;或为达到其目的,以讨要农民工工资名义进行敲诈勒索等“非法讨薪”行为,要移送人社和公安部门处理。三是负有监管责任的单位和个人对拖欠农民工工资不关心、拖欠问题长期得不到解决,致使矛盾激化,引发突发事件的;对拖欠农民工工资引发的群体上访事件重视不够、措施不力,造成纠纷不断,社会影响恶劣的;谎报、瞒报拖欠农民工工资突发事件或对突发事件未采取积极有效措施进行处理,或在调查处理工作中推诿扯皮、处置不力,以致廷误时机,造成不良影响和后果的。将按照有关规定对单位和责任人予以严肃处理。

附:邵阳市住建局拖欠工程款和农民工工资举报电话:

市安监站0739-5397050、市质监站0739-5322598

市开发办0739-5332651、市局工程科0739-5332072

 

                       邵阳市住房和城乡建设局

                          2017年12月15日  

关闭