质量安全
关于开展“平安文明工地(市安全质量标准化示范工程)”评审的通知
来源:邵阳市住房和城乡建设局 作者: 发布时间:2017-12-13 17:12 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2017〕161号

 

关于开展“平安文明工地(市安全质量标准化示范工程)”评审的通知

 

各县市住房和城乡建设局,邵阳经开区规划建设局,市安监站、招标办、质监站,各相关单位:

为进一步提高全市建筑工程安全生产和文明施工管理水平,落实企业的安全生产主体责任,激励各相关单位建立健全安全保证体系,强化安全文明管理,根据《邵阳市建设工程创建“平安文明工地”活动实施意见》(邵建发〔2017〕76号)文件精神,决定组织开展“平安文明工地(市安全质量标准化示范工程)”评审工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立邵阳市“平安文明工地(市安全质量标准化示范工程)”(以下简称“平安文明工地”)评选领导小组,领导小组组长:王大松,副组长:陈少红,成员:肖乐成、伍平、邓联彬、黄海华、杨峰、张晓峰、何国、谢凌。领导小组办公室设市局工程科。

二、申报范围和申报要求

(一)全市范围内建筑面积3000平方米及以上的房屋建筑或工程造价在1000万元以上的城市道路桥梁、市政公用设施以及安装工程等;

(二)2017年6月30至12月31日,连续施工时间不少于三个月的建筑工程(工地);

(三)施工现场满足以下条件:

1、落实企业主体责任。企业安全生产管理制度规范,安全生产责任制明确,特别是企业负责人带班制度及企业对项目的日常检查、责任追究、安全考核等制度落实情况,相关责任人履职到位,记录明确,企业对工地安全管理制度落实到位。

2、落实安全管理措施。项目安全隐患排查和重大危险源公示警示监控等制度健全,并按照制度组织实施,建立安全隐患排查及整改销号台账。特别是加强危大工程安全管理,严控危大工程安全管控流程,各种专项方案按程序进行审批、论证,严把技术交底关,严把方案实施关,严把工序验收关,现场安全防护措施按规范要求落实到位。

3、落实关键岗位人员持证上岗制度。施工现场关键岗位人员必须按照有关规定配备到位并严格履行岗位职责,工作日志及时记录,内容齐全、真实。不得出现缺岗情况,不得有网上押证人员与现场履职人员不符的现象。

4、落实安全宣传教育制度。建立健全安全教育培训制度,建立农民工培训学校,定期开展三级安全教育,特别是班前教育要做到交底清、任务明,新进人员安全教育到位,杜绝施工一线作业人员违章作业、违章指挥、违反劳动纪律等现象。

5、环境保护和文明施工措施到位。有文明施工管理制度,有专人负责,有相应的设备设施,渣土扬尘要按“六个100%”标准落实到位,现场管理人员和保洁人员履职尽责,工地做到文明、整洁、卫生,控制噪音、污水和空气污染,施工期间无投诉举报,并确保常态化。

6、落实消防安全工作制度。消防管理制度健全,职工懂得安全动火、用电和其他防火、灭火常识,消防器材及设施配备到位、定期维护保养,定期组织消防安全检查和演练,高层建筑施工配备专用消防水源,建立消防隐患排查及整改销号台账,无火灾、爆炸等事故发生。

7、工地食堂和宿舍卫生安全。工地食堂取得有效临时卫生许可证,从业人员取得健康证,食堂达到卫生标准要求,制定防范食物中毒措施、建立健全应急预案。职工宿舍符合安全、消防卫生有关要求,建立生活设施管理制度和日常检查、考核制度,有专(兼)职治安、防火和卫生管理责任人。

8、规范农民工和外来务工人员管理。工地设立农民工工资维权公示牌、建立健全劳务用工制度,劳务用工采取实名制登记,按规定签订用工合同,工资实行银行代发制度、严格落实安责险制度,没有拖欠农民工工资行为(投诉举报经查实)。

9、社会治安综合治理达标合格,无违反流动人口计划生育情况。工地治安环境良好,无吸毒人员。

10、严格执行建设行政主管部门及其质量、安全、招投标管理机构的指令。

(四)以施工许可证为申报单位,一个施工许可证只能申报一个项目;

(五)项目存在以下问题实行一票否决。

1、项目未办施工许可证擅自施工的;

2、发生较大及以上生产安全责任事故或2起及以上一般生产安全责任事故或因质量等问题造成重大经济损失事故的;

3、三次及以上被质量、安全监督机构责令限期整改,且整改达不到要求或拒不整改的;项目各季度安全考评出现一次及以上不合格的;

4、项目因安全生产违法违规行为被公布不良行为记录的;

5、项目发生拖欠民工工资,引起集体上访经核查属实的;

6、渣土扬尘治理措施不落实,环境保护工作受到有关部门通报批评或处罚的;

7、项目发生安全生产上访事件,造成社会恶劣影响的;

8、项目发生一次3人及以上食物中毒事件的;

9、项目发生集体越级上访事件或其他较大社会影响事件的。

10、项目未参加安全生产季度考评或企业安全生产许可证过期或企业资质动态考核不合格或企业安全认证考核不合格等原因。

三、申报资料

申报“平安文明工地””需提供以下资料:

1、《“市平安文明工地(安全质量标准化示范工程)”申报汇总表》相关表1、表2、表3。

2、企业资质证书、安全生产许可证、营业执照、施工许可证复印件、总承包合同复印件、安全标准化项目季度考评证明文件。

3、能反映工程全貌及主要局部安全、文明施工亮点的彩照5-7张,并附简短文字说明。

四、申报、推荐及评选工作要求

(一)申报单位要实事求是,不得弄虚作假。

(二)推荐单位及评选工作人员要认真负责,坚持原则,要主动接受纪检监察部门的指导和监督。

(三)推荐单位要严格把关,要加强对申报项目履行基本建设程序的审查,认真核对资料原件,对不能提供原件的资料,按缺项处理。

五、申报、评选程序

(一)各单位推荐数量不超过监管项目总数的15%,评选的“平安文明工地”数量不超过全市监管项目总数的10%。

(二)根据监管部门和工程地点不同按以下程序申报:

1、县、市、邵阳经开区的工程(工地),县、市、邵阳经开区安监站签署意见,县、市、邵阳经开区住建局会同安监站进行日常考核计分并签署意见统一送市局工程科。

2、市安监站监管的工程(工地),监督组签署意见,市安全监站日常考核计分并签署推荐意见后,企业直接报市局工程科。

(三)评选程序包括资料审查、现场复查、评审和公示。

1、领导小组办公室组织安全、质量、招投标等方面专家对申报来的资料进行符合性审查。

2、核查小组对申报市“平安文明工地”的项目进行现场核查(同一单位申报多个项目的采取抽查)。

3、领导小组通过听取核查组汇报,观看工程图片、质询、讨论、评议等方式评选。

六、其他

(一)“平安文明工地”的奖惩:

1、与招投标管理挂钩。获“平安文明工地”荣誉的企业,自发文之日起半年内,在本市范围内参与建筑工程和市政工程的招投标可按市优质工程标准予以加分。

2、与企业诚信等级挂钩。没有项目获“平安文明工地”荣誉的企业,原则上诚信等级不得评定为“AAA”。

3、与评优挂钩。获“平安文明工地”的,优先申报参评省市优工程及其他奖项,未获该奖项的,不得参与系统内安全生产工作评先评优。

4、与企业安全考评挂钩。年度内取得“平安文明工地”的,优先评定安全考评优良项目和年度安全考评评优良企业。

(二)申报截止至2017年12月31日,逾期不予受理。

(三)地    址:邵阳市住房和城乡建设局工程科。

(四)联系方式:邮  箱:2404659113@QQ.com

联系电话: 0739-5332658    邮  编:422000  

附件:市平安文明工地(安全质量标准化示范工程) 申报资料

                       邵阳市住房和城乡建设局

                               2017年12月13日

关闭