质量安全
关于扎实做好岁末年初邵阳市建设领域 安全生产工作的通知
来源:邵阳市住房和城乡建设局 作者: 发布时间:2017-12-13 17:08 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2017〕160号

 

关于扎实做好岁末年初邵阳市建设领域

安全生产工作的通知

 

各县市住房和城乡建设局,邵阳经开区,市安监站,各有关施工、监理单位:

岁末年初是安全生产的关键时期,因天气、节日、大型活动等因素影响住房城乡建设领域安全生产。为认真贯彻落实省厅《关于扎实做好岁末年初住房城乡建设领域安全生产工作的通知》(湘建明电〔2017〕29号)文件精神,有效防范和遏制安全生产事故的发生,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。各单位要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,增强忧患意识和责任意识,强化“红线”和“底线”思维,加强检查和指导,建立健全安全生产责任体系,严格履行安全生产职责,确保各项工作措施落到实处。

二、扎实开展建筑施工安全隐患排查。各地要按照省厅安全生产专项整治和安全生产大检查的工作要求,持续深入开展安全生产检查和专项整治。重点突出对深基坑和高切坡;外脚手架和模板支撑体系;建筑起重机械;施工临时用电;施工现场消防安全;建筑工地防中毒等重大危险源的检查监控。

要组织辖区内的建设、施工、监理单位及其施工项目部现场监理部对在建的工地逐项排查。一是要检查安全专项施工方案编制、实施情况。要根据冬季施工特点,制定切实可行的防暴雪、防冻、防滑、防高坠、防坍塌的施工方案。危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案编制、审核、专家论证的程序是否符合规定,方案内容是否齐全有效,相关单位和人员是否按照要求进行签字盖章。施工单位在危险性较大的分部分项工程实施前是否按照规定进行技术交底;施工过程中是否严格按照方案组织施工,并指定专人对专项方案实施情况进行监督监测;是否按照规定组织相关人员进行验收。二是要检查项目部从业人员持证上岗情况。施工企业项目负责人、专职安全生产管理人员是否持有有效的安全生产考核合格证书;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员是否持证上岗等。 三是要检查建设、施工、监理单位履职情况。建设单位是否安排专人负责对项目部的危险性较大的分部分项工程进行督促检查;施工企业是否落实主要负责人带班检查及项目负责人带班生产制度;监理单位是否将危险性较大的分部分项工程列入监理规划和监理实施细则,是否按规定审核专项方案,是否对专项方案实施情况进行现场监理,是否参加危险性较大的分部分项工程验收等。

三、督促做好岁末年初期间施工工序安排。元旦、春节期间,针对赶工期、施工人员流动频繁及农民工急于回家的心理等容易引发生产安全事故的特点,要加强对施工现场重大危险源及重点施工环节的监督巡查工作,要制定节后复工审查工作计划,确保人员到位、责任到位、措施到位,切实抓好元旦、春节前后建筑施工安全生产监管工作。

四、加强执法,严格查处。各县市区住建部门及市安监站对发现的问题和隐患,要责令企业限期逐一整改到位;对施工现场未编制危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案、不按方案及操作规程施工等重大隐患,一律要求其停工整改。对于隐患治理及整改不力,导致安全事故的责任企业,一律依法暂扣或吊销安全生产许可证;发生较大及以上生产安全事故的,一律依法责令停业整顿或降低资质等级直至吊销资质证书,并严格追究相关责任人员的责任。

五、加强宣传和媒体曝光。住建部门要积极发挥新闻媒体的舆论监督作用,既要通过电视、网站、报纸等媒体对建筑施工安全生产好的做法和先进事迹等内容的正面宣传,也要对存在严重违法违规行为和重大安全隐患典型地区、企业和项目进行公开曝光。要定期分析、总结、评估各地专项整治行动开展情况,对工作突出、成效显著的地方和企业进行通报表扬,对工作开展不力、流于形式的通报批评。

六、加强值班值守,做好突发事件的应急处置。各单位、部门要严格落实岁末年初安全生产领导带班、值班值守制度,制定应对突发事件的应急处置工作预案,做到人员分工明确、岗位责任落实,确保24小时带班领导、值守人员通讯联络畅通。一旦有突发事件发生,相关部门、责任单位按照职责分工,迅速、准确的逐级向地方人民政府和行业主管部门报告,并立即启动本单位的应急处置预案,进行抢险救援,全力协助做好事故的应急处置工作,尽可能的减少事故对人民群众生命财产造成的损失,降低事故对社会稳定和人民生活的影响。

             邵阳市住房和城乡建设局

               2017年12月11日

关闭