城乡建设
尽赏资水再赏城——十八大以来市住房和城乡建设局新型城镇化工作纪实
来源: 作者: 发布时间:2017-10-17 15:50 | 点击数: 字体:【

尽赏资水再赏城 
——十八大以来市住房和城乡建设局新型城镇化工作纪实

 

 

                

 

市委书记龚文密宣布三环线虎形山路开工

雪峰大桥

世纪大道

大祥立交桥

提质改造后的西湖北路

改造后的小街小巷

西苑公园

加快进度的学院路二期

 

编者按:“东业西居,北融南拓”,近五年来,我市城区建设面积由52平方公里扩延为72平方公里,城镇化率由36.06%提升至43.99%,城市版图不断扩张。未来几年,随着“二中心一枢纽”战略推进,我市城区面积和城区人口又将迎来新的增长极,如何在城镇化进程中履行好拓城融城美城的新使命?这对于城市建设主管部门而言,既是机遇,更是挑战。

9月29日清晨,金秋的朝阳一如往常跃上资江河岸,金光粼粼的河面上,雪峰桥双翼伸展,直指云霄。在雪峰桥建成通车的第二天,等候过桥的车流就排起了千米长龙。市民们迫不及待地想到这座最具现代感的桥面上,感受城市日新月异的变化。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。

大道通途,高楼崛起,灯景如梦,绿园满目。近年来,邵阳城镇化快速推进,越来越多的农村人口涌向城市,越来越多的城市居民感受到城市生活的美好。而每一份幸福感与获得感的产生,都体现出我市在城镇建设的稳健步伐。

“新型城镇化是生态宜居、和谐发展的城镇化,不仅仅产生钢筋水泥和吊车工地,更应该创造宜居的环境。不仅仅是土地的城镇化,更应该是以人为中心的城镇化。”市住房和城乡建设局党组书记、局长王大松说。以人为中心的城镇化,正是我市近几年及未来城镇建设的核心思路。

三环线开工建设、城市基础设施建设三年行动启动实施、主街干道和小街小巷焕然一新、三万棵树植入城中……在城市内延外拓、向上生长的过程中,城市建设者们始终把“人”字大写在城镇建设之中,勾勒出一幅幅交通便捷、功能完善、景观宜人、绿意盎然的城市生活图景。

道路为媒,拓出城之大

9月28日,三环线虎形山路开工建设。同一天,市规划展览馆对外开放,前来参观的市民站在城市规划展示厅里,神情难掩激动。“三环线勾勒出省域副中心城市框架,希望能尽早看到三环线全线贯通。”77岁的退休老教师何云付满怀憧憬地说。

道路是一座城市的骨架与筋脉。路网格局决定着城市的格局,路网走向决定着城市的走向。过去五年,相继拉通世纪大道、雪峰桥、桂花桥、北塔大道等城市主干道,打通大祥立交桥、五一南路延伸段等断头路,全面建设邵水东西路延伸段、白马大道、新华南路二期等骨架工程,高标准提质改造城区主街道近80公里,改造小街小巷367条,城区形成了“十横九纵”的路网格局,市区道路总长度达560公里,道路面积达1250万平方米。每一条道路的拉通,都带来城市空间的扩大和城市开发的聚集。以路为媒,我市城区形成了“东业西居、北融南拓”的城市空间发展框架。

但随着城区人口增多和城市发展,原有的路网格局无法满足居民出行需求。上下班高峰期,交通拥堵现象无法缓解,市民居住生活空间受限,城市对外联系的通道受阻。扩大城市“骨架”,是解决这一系列城市发展问题的治本之举。

今年1月,三环线项目正式启动,该项目总投资113亿元,全长50.8公里,路幅宽为60米。由虎形山路—金鸡路—新城大道—邵西大道相连而成。建成以后,将为城内城外通行提供更加便捷的通道。对内,将更快地连接起北端的北塔新城、南端的桃花新城、佘湖新城和东侧的市经开区;对外,由市区向东可往长株潭、长三角地区,向北可达邵阳北站、娄底、长江经济带,向西可向怀化、大湘西地区,向南可通永州、珠三角。在“二中心一枢纽”建设中,三环线优越的对内对外交通优势将不断彰显。

与此同时,“半小时交通圈”建设,也让东部城镇群集约发展由规划变为现实。宽阔平坦的西湖北路直抵新邵;即将建成通车的学院路二期连接邵阳县;已启动建设的东城快线速达邵东;筹备建设中的西城快线通向隆回。如火如荼建设中的县城快速交通路网,将大大缩短城区到周围邻县的时间距离。

十桥如虹静卧江面,主街干道改造一新、小街小巷入家入户、内外出行环环相连。大道无言,书写着城市的生长轨迹,也改变着城市人的出行足迹。

基建为轴,融出城之势

每到春夏季节,西苑公园的清晨傍晚便热闹非凡。2015年西苑公园一期工程完工后,敏州西路和雪峰路沿线近十个小区居民,就将公园作为集中休闲场所。紧临公园的汇福郦城小区,也凭借着得天独厚的地理优势房价攀升,公园周围,餐饮服务业为主的小商业圈初见雏形。

日益通达的路网强健着城市筋骨,但要让城市有机体血肉丰满,还需要城市功能不断完善。近年来,市住房和城乡建设局以城市基础设施配套为抓手,以项目建设为引擎,推动片区开发和城镇建设。过去五年,投入220亿元,大力推进城市基础设施建设。灯化亮化工程、污水处理厂、文化艺术中心等项目陆续落成,宝庆工业新城、江北新城、佘湖新城、桃花新城全面建设、欣欣向荣。基础设施建设,串起城市新的发展轴线,房地产开发、产业开发、商业开发沿轴线聚集,推动城市化进程由道路拓城向项目融城阶段迭进。五年间,完成房地产投资500亿元,城镇人均住房面积达35㎡。今年来,《关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的意见》的出台,在购房补贴、契税返还等方面推出系列实实在在的优惠;恒大、碧桂园等一线房企相继进驻,进一步提升了房地产开发品质,居民的居住环境明显改善。

在生态建设和绿色发展理念的推动下,融城不仅仅是大拆大建的造城运动,更要在开发建设中“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。在开发中保留我市传统历史文化元素,才能让城镇建设跟上时代发展步伐。

在此背景下,我市结合地域文化优势,启动实施城区重点旅游景区建设三年行动,恢复双江秋月、六岭春色、龙桥铁犀、洛阳仙洞、桃洞流香、莲池古香、山寺晓钟、佘湖雪霁“宝庆古八景”;建设蔡锷故居生态文化产业园、双龙紫薇博览园、东塔公园、北塔公园、宝庆森林公园、体育公园、西苑公园、大型现代游乐园“宝庆新八景”;修筑“五馆一街一墙一阁楼”文化旅游八景,实现城市建设与文化建设有机结合。

让小城镇建设凸显个性,引导走出特色发展之路。结合地域优势,打造以新宁崀山、城步长安营为代表的旅游名镇,以邵东仙槎桥、火厂坪为代表的工业强镇,以洞口高沙、邵东廉桥为代表的商贸重镇、以绥宁寨市为代表的文化古镇。全市共有18个镇被评为全国重点镇,邵东县廉桥镇、邵阳县下花桥镇被评为全国特色小镇,隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村等19个村落被列入中国传统村落名录。

绿化为妆,秀出城之美

古城多绿意,街巷景如春。

一座城市的城市化水平,体现在楼宇马路之中,而一座城市的城市化质量,则隐藏在城区的绿化之中。在几十年大规模的楼宇道路建设中,城市绿化成为当今市民最迫切、最直观的需求。

过去五年,是我市绿化景观建设体量最大的时期。期间,蔡锷广场、时代公园、西苑公园一期、紫薇博览园、爱莲文化广场等一批城市大型公园绿地相继竣工投入使用,爱莲池公园、北塔公园等新绿化公园启动建设。城市花岛、花墙、花桥、花带等绿化景观层出不穷。

2013年,我市以创建省级园林城市为契机,在城区掀起“拆围透绿、墙体布绿、见缝插绿、桥梁造绿、铲菜还绿、破硬增绿、屋顶培绿、水边植绿、公园增绿、道路加绿“十绿行动”,全民动员,齐力拓展城区公共绿地面积,提升绿化水平。

“300米见绿、500米见园”,2014年开始,以创建全国卫生城市为契机,在三区社区、居民院落周围修建小型绿化游园,将14个小游园点缀在楼宇高墙之间,获得百姓点赞无数。

进入2017年,“三万棵树木进城”行动让城市绿化建设进一步提标升级。今年1-9月份,邵阳大道、西湖南路、大祥立交桥等路段绿化补栽补种及增绿提质已启动;邵阳大道沿线空地、大祥立交桥、时代公园、城南公园、双清公园等地树木栽植完工;资江饮用水源保护区两岸河堤绿化修复完成;9万平方米菜地荒土在集中清理后,重新栽种上绿化植物。城市绿化质量显著增强。

寒秋季节,邵阳大道、双拥路、西湖南路上的花厢式隔离带上鲜花却始终盛开,为驱车来往的市民消除视觉疲劳。如今,“树木常青,四季有花”已成为提质改造的主街干道和新修建道路的基本要求。在临街的建筑与工地,绿篱围挡与绿化植物已成标配。截至2016年底,城区绿化面积达2885顷,人均公园绿地面积达11.69平方米。

城市建设的绿色化转型,将为古城发展增添更多新意。


 

关闭