城乡建设
邵阳市文明示范村镇创建活动再创佳绩
来源:本站原创 作者: 发布时间:2017-07-29 11:00 | 点击数: 字体:【

邵阳市文明示范村镇创建活动再创佳绩

7月27日,在住建部村镇司公布的2017年全国改善农村人居环境示范村公示名单中,我市堡面前乡大羊村被评为全国美丽乡村示范村。同日,在住建部拟认定的276个镇第二批全国特色小镇公示名单中,我市下花桥镇入选。我市文明示范村镇创建活动再创佳绩。

市住房和城乡建设局以村镇面貌改造提升行动为载体,广泛开展文明示范村镇创建活动,着力打造一批“人民生活富裕、乡风文明淳朴、生态环境优美、宜居宜游宜乐、社会和谐稳定”的文明示范村镇,促进新型城镇化与城乡经济社会协调发展。

坚持规划先行,优化村镇生态绿化空间布局。将文明示范村镇建设纳入邵阳市新型城镇化十二五和十三五规划,按照“全面规划、突出重点、分类指导、分步实施”的原则,科学编制年度实施方案。坚持以建制镇和自然村落为单元整体推进文明示范村镇建设,突出自然特色和社会特色,反映地方风情民俗,开展特色的民间活动,增强凝聚力。为推进堡面前乡大羊村文明村镇创建,市住建局从机关经费中安排20万元专项资金用于该村整体规划建设,为该村成功创建省新农村建设标兵示范村和省级卫生村、省级文明村等打下了坚实基础。

坚持增绿造景,全力打造村镇园林景观。按照“把村镇当作城市建、把山水当作园林建、把庭院当作花园建”的目标,坚持保护优先、自然恢复为主,实施“山水林田湖”综合治理,形成“林网、路网、水网”合一,“休闲、观光、旅游”并重,“林果、林花、林特”同步的村镇绿化新格局。着力打造“路在林中、房在树中、村在景中”和“林路相依、林水相依、林房相依”的村镇园林景观。 

坚持文化为魂,提升文明示范村镇建设品味。以乡土文化为内涵推进文明示范村镇建设,遵循以人为本,尊重原有人文生态,注重保护古民居、古村落和古树名木,充分挖掘乡土文化景观的文化内涵,融合乡村田园风光、森林景观、农林生产经营活动、乡村自然生态环境,着力传承具有浓郁地方特色的农耕文化、传统文化,彰显人文特色。注重使用乡土树种,坚持常绿与落叶搭配、观花与观果搭配、乔木与冠木搭配,绿化与美化结合、生态效益与经济效益结合,力求春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,使文明示范村镇建设既有乡村的风味,又有城市的品味。 

通过坚持不懈的创建活动,一批特色鲜明、发展后劲足、生态环境良好的村镇脱颖而出。邵东县廉桥镇、团山镇、佘田桥镇,新邵县坪上镇、陈家坊镇,隆回县金石桥镇、滩头镇、六都寨镇,洞口县高沙镇、山门镇,绥宁县武阳镇,城步县丹口镇、西岩镇,武冈市邓家铺镇,新宁县回龙寺镇,邵阳县五峰铺镇、下花桥镇、白仓镇等18个建制镇被评为全国第二批重点镇。新邵县坪上镇仓场村、潭府乡小白水村、潭溪镇爽溪村、隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村、山界回族乡老屋村、绥宁县李熙桥镇李熙村、东山侗族乡东山村、寨市苗族乡正板村、乐安铺苗族侗族乡天堂村、黄桑坪苗族乡上堡村、关峡苗族乡大园村、东山侗族乡横坡村、鹅公岭侗族苗族乡上白村、城步县丹口镇桃林村、长安营乡大寨村、儒林镇清溪村、蒋坊乡杉坊村、武冈市双牌乡浪石村、新宁县一渡水镇西村坊村等19个传统村落被列入中国传统村落名录。 

关闭