其他
关于印发《邵阳市住建领域工程项目建设中侵害群众利益突出问题专项治理工作方案》的通知
来源: 作者: 发布时间:2017-09-19 09:53 | 点击数: 字体:【

邵建发2017131号

 

关于发《邵阳市住建领域工程项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作方案》的通知

 

各县市区住房和城乡(规划)建设局,局属各有关单位机关各科室

现将《邵阳市住建领域工程项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

邵阳市住房和城乡建设局

2017年9月18

 

 

 

 

邵阳市住建领域工程项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作方案

 

根据《邵阳市人民政府办公室关于在全市住建领域和农口领域工程项目建设开展侵害群众利益突出问题专项治理的通知》(市政办函2017141号)文件精神,为进一步解决全市住建领域工程项目建设中损害群众利益的突出问题,拟在全市范围内开展住建领域工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理,特制定本方案。

一、总体目标

通过专项治理,重点解决全市住建领域项目建设中损害群众利益的突出问题,进一步完善相关制度,建立有效的监管体系和长效机制,从源头上防范和减少损害群众利益腐败问题的发生,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定。

二、治理范围及内容

(一)治理范围

2015年以来政府投资或集体资金投资立项,由住建部门组织实施或纳入住建系统招投标、质量、安全、造价监管的工程建设项目,重点是涉农、涉贫、涉灾、棚改及农村危房改造、异地扶贫搬迁等民生工程项目。

(二)治理内容

1、全市住建系统组织实施的项目,在项目选址、立项审批、资金使用、招标投标、造价管理、质量安全监督、资金拨付、土地使用等环节不严格执行“三重一大”民主决策、公示公开等制度,对群众反映的合理诉求推诿拖延、长期不予解决等问题。

2、纳入全市住建系统招投标监管的工程项目,在招投标中围标串标、买标卖标、非法转包分包,以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题。

3、纳入全市住建系统质量、安全监管的项目在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大求洋、追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。

4、纳入全市住建系统造价监管的项目在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质规模、预算,虚报工程,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题。

5、全市住建系统党员干部利用职权插手项目建设,在资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。

三、方法步骤

专项治理工作采取自查自纠、督导检查等方式,上下联动、集中力量、全面覆盖推动实施。共分三个阶段进行:

第一阶段:自查自纠阶段(9月10日至9月30日)。

全市住建系统各有关部门根据治理内容,扎实开展自查自纠,形成自查登记表、自查问题台账,制定整改措施,落实整改责任,并自行逐项对问题进行整改。

第二阶段:重点督查阶段(10月1日至10月31日)

市住建局组织专项督查组对各县市区进行重点督查,重点督查问题报零单位。督查采取听取汇报、查看资料和有关台账、实地抽查项目和走访群众等方式进行。督查组人员、任务分工、督查时间另行通知。

第三阶段:整改提高阶段(11月1日至11月31日)。

各县市区住建局要根据重点督查反馈情况,做好问题整改工作,对暂时整改不到位的明确整改时限;拟定建章立制工作计划,健全完善各项规章制度;有违纪情形的,及时将违纪问题线索移送纪检监察机关;形成专项治理工作总结,于11月18日前报送市局专项整治领导小组办公室。

四、工作要求

(一)强化领导。成立市住建领域工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作领导小组,局党组书记、局长王大松任组长,局党组成员、副局长李世太、曾志旺、陈少红、赵海峰、陈志忠任副组长,范志超、肖乐成、刘光纯、邓联彬、黄海华、伍平、罗良正、张晓峰、陈小龙为成员。办公室设局工程科肖乐成同志任办公室主任。各县市区住建局也要比照成立工作领导小组,扎实开展治理工作。

(二)压实责任。开展住建领域工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理工作,是推动全面从严治党实现标本兼治的重要举措。各县市区住建局、局属各有关单位、科室要从讲政治和全面从严治党的高度充分认识专项治理的重要性,切实按照通知要求,围绕主要目标任务,细化工作内容,明确保障措施,对照时间节点,抓实抓细各项工作。

(三)畅通渠道。本次专项治理工作要实现全覆盖,不留死角。要主动向纪检监察部门汇报,取得支持;各部门之间要加强协调沟通,收集群众反映的突出问题;在市住建局门户网站设立醒目的投诉举报直达窗口;市住建局设立举报箱,并利用横幅、宣传栏等方式广泛宣传投诉渠道。

(四)定期汇报。各县市区住建局要根据通知要求的时间节点,定期、按时汇报工作进展情况至局专项整治领导小组办公室。所有上报文件要同时报电子版和纸质文件。

(五)严肃问责。对专项治理中发现的问题要立行立改,突出建设项目重点环节,解决突出问题,回应群众关切。对工作不力、措施不实、弄虚作假的,对该发现的问题没有发现的,发现问题线索隐瞒不报、压案不查、查而不力的,收到信访投诉敷衍塞责的,不按计划要求上报、延期上报各类表格、工作进展、总结材料的,要严肃追究相关人员责任,并在规定范围内通报批评。

关闭