全文检索:
工作动态
市住建局部署开展住建领域侵害群众利益问题专项治理
来源: 作者: 发布时间:2017-09-15 16:52 | 点击数: 字体:【

按照市政府部署,近日,市住建局在全市范围内启动为期三个月的住建领域工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理

此次专项治理,治理的范围2015年以来政府投资或集体资金投资立项,由住建部门组织实施或纳入住建系统负责招投标、质量、安全、造价监管的工程建设项目,重点是涉农、涉贫、涉灾棚改及农村危房改造、异地扶贫搬迁等民生工程项目。主要的治理内容五个方面:一是全市住建系统组织实施的项目,项目选址、立项审批、资金使用、招标投标、造价管理、质量安全监督、资金拨付、土地使用等环节不严格执行“三重一大”民主决策、公示公开等制度,对群众反映的合理诉求推诿拖延、长期不予解决等问题二是纳入全市住建系统招投标监管的工程项目,在招投标中围标串标、买标卖标、非法转包分包,以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题三是纳入全市住建系统质量、安全监管的项目,在工程预算和预算执行中不顾群众和基层经济承受能力,盲目贪大求洋、追求政绩,向群众集资、摊派、转嫁债务等问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。四是纳入全市住建系统造价监管的项目,在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质规模、预算,虚报工程师,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题。五是全市住建系统党员干部利用职权插手项目建设,在资金使用管理中虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有工程款等问题。

    此次专项治理采取自查自纠、督导检查等方式,上下联动、集中力量、全面覆盖推动实施。目前,市住建局已经制定出台《邵阳市住建领域工程项目建设侵害群众利益突出问题专项治理工作方案》,并在网站设立醒目的投诉举报直达窗口市住建局大门口设立举报箱通过专项治理,重点解决全市住建领域项目建设中损害群众利益的突出问题,进一步完善相关制度,建立有效的监管体系和长效机制,从源头上防范和减少损害群众利益腐败问题的发生,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定。

关闭