全文检索:
通知公告
关于开展2017年第三季度建筑工程质量 安全暨建筑管理工作督查的通知
来源: 作者: 发布时间:2017-09-14 20:52 | 点击数: 字体:【


邵建函〔2017〕143

 

关于开展2017年第三季度建筑工程质量

安全暨建筑管理工作督查的通知

 

各县市区住房和城乡建设局,市经开区,各有关单位:

为进一步深入开展建筑施工安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开创造稳定的建筑安全生产环境,我局定于9月中旬起开展第三季度建筑工程质量安全督查。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

   (一)建筑施工安全生产大检查工作开展情况。一是各县市住建局、市经开区及其监督机构是否成立建筑施工安全大检查工作领导小组;二是大检查工作是否落实到企业、项目,是否组织企业、项目开展自查自纠,企业、项目上是否有大检查工作痕迹,是否建立隐患清单和整改落实台账;三是各县市住建局、市经开区及其监督机构对发现的问题和隐患是否及时督促整改落实,对整改不力的是否采取执法措施;四是项目危大工程是否监督到位,包括各地对起重机械、高支模、深基坑等危大工程是否编制危大工程专项方案,是否按规定审核论证、审查专项方案,是否按照专项方案施工。    

(二)“打非治违”工作情况。一是检查各县市住建局、市经开区及其监督机构非法违法项目台账,了解非法违法项目查处情况,重点检查各县市清除建筑施工质量安全监管“盲区”、“特区”,消除监管体制不顺和监管漏洞等情况;二是各县市住建局、市经开区及其监督机构对建筑施工转包违法分包等违法行为的立案查处情况;三是各县市住建局、市经开区及其监督机构监督执法情况,包括行政处罚、不良行为记录、责令停工等情况及相应台账。

(三)半年重点工作部署和实施情况。一是工程质量安全提升行动开展情况;二是建筑施工安全生产标准化考评工作实施情况;三是重大事故隐患治理“一单四制”制度落实情况,重点检查是否建立重大事故清单,是否落实交办制、台账制、销号制、通报制;四是建筑扬尘污染综合治理工作情况;五是2017年第二季度督查中指出的质量安全隐患和突出问题整改情况。

    (四)监督责任落实情况。一是监督机构责任落实情况。检查监督机构对比考核结果与监督人员绩效评价相结合、落实奖惩情况;二是监督人员责任落实情况。检查一线监督人员监督记录本或监管信息平台监督信息录入情况是否与现场实际相符;一线监督人员对发现的质量安全隐患整改、复查以及对项目的执法情况;三是企业主体责任在项目上的落实情况。检查建筑施工企业和监理企业安全生产责任制度、安全检查及隐患排查、施工安全危险源控制、方案审批、设备安全管理等实施情况,以及建筑施工企业安全生产标准化工作情况。

(五) 全市住建领域和农口领域工程项目建设中损害群众利益的突出问题专项治理情况。2015年以来政府投资或集体资金投资立项,市、县、乡、村组织实施的住建领域和农口领域工程建设项目,重点是涉农、涉贫、涉灾以及棚改等民生工程项目。在工程项目招投标中围标串标、买标卖标、非法转包分包,以及规避招标、虚假招标和不按规定范围、方式和组织形式招标等问题。在工程项目建设和管理中随意变更项目内容、性质规模、预算,虚报工程量,偷工减料,导致工程质量存在缺陷的问题;后期管护责任不明确、管护工作不到位,工程破损严重等问题。

二、督查安排

    (一)督查准备。本次督查,将重点检查各县市住建局、市经开区及其监督机构大检查工作的落实情况。各县市住建局、市经开区及其监督机构要结合我局督查内容立即组织进行自查,认真做好受检准备工作。根据督查内容准备书面总结材料,按照《2017年三季度邵阳市建筑业情况统计表》(见附件1)内容逐项填写,同时要整理好相应的文件、通知、通报和工作台帐备查。

   (二)实地督查。

    1.围绕督查内容开展座谈,并检查各项工作开展情况(查阅相关文件资料、工作台帐、重点文件的转发和落实情况),检查一线监督人员对工程项目的监督情况(查阅监督记录本,了解一线监督人员日常监督、记录不良行为及其它监督执法情况)。

2.采取“四不两直” 和“双随机,一公开”的方式检查施工项目。采用网上平台抽取、巡查方式确定在建工程项目进行检查。抽检的项目现场完成监督规范化考核和项目安全标准化考评符合率检查。组织专家重点检查危大工程安全管控情况。

    3.督查组向受检县市区住房城乡建设行政主管部门反馈对工程项目的质量安全生产检查情况和督查意见,并视情况下发执法建议书。

4.督查组对发现的问题和隐患进行跟踪督办。各县市住房城乡建设主管部门对项目存在的质量安全隐患必须督促有关责任主体整改到位,并将整改及处理情况进行书面回复,按时限要求落实督查组执法建议。

(三)监督规范化考核评分。本次督查项目作为监督规范化比对现场的考核项目,我局会同市质、安两站在信息平台和各县市上报的考核综合评价信息以及项目台帐中随机抽取,市质、安两站在对各县市考核项目进行监督规范化考核评分的基础上进行考核综合评价。

(四)督查通报。根据各县市受检准备情况和实地督查情况,下发全市建筑工程质量和安全生产督查工作情况通报。对问题突出的县市将专函函告当地人民政府。对县市提升质量安全监管能力好得做法以及质量安全隐患突出的项目将通过红黑榜公开曝光。

三、工作要求

    督查工作要严格遵守中央八项规定、省委九项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

    各县市请于918日前将有关书面总结材料(含本季度本地区工程质量安全提升行动进展情况)、统计表报我局工程科,并做好受检准备工作。

    具体督查行程和人员另行通知。

    联 系 人:张晓峰    联系电话:0739-5332658

    箱:472346934@qq.com   


   附件:2017年三季度邵阳市建筑业情况统计表.xls

 

邵阳市住房和城乡建设局

2017年914

关闭