部门文件解读
邵阳市不良行为记录规定
来源: 作者: 发布时间:2017-07-07 08:32 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2017〕60号


关于印发《邵阳市住房和城乡建设局建筑

市场不良行为记录有关规定》的通知

 

局属各单位、科室:

      现将《邵阳市住房和城乡建设局建筑市场不良行为记录有关规定》印发给你们,请遵照执行。

             

                                                                                  邵阳市住房和城乡建设局

                                                                                         2017517

 

 

邵阳市住房和城乡建设局

建筑市场不良行为记录有关规定 


      为规范我局建筑市场不良行为记录告知、认定、上报行为和程序,根据《湖南省建筑市场违法违规不良行为记录公布制度》(湘建建〔2015〕185号)制订本规定:

      1、记录范围。建设、勘察、设计、施工图审查、施工、监理、招标代理、造价咨询、检验检测,施工机械设备、施工机具及配件、周转材料的出租和安装拆卸,预制构(配)件和预拌混凝土生产,承担建筑施工相关保险的保险机构,承担工程担保的担保单位,评标委员会成员、相关注册执(从)业人员。

      2、不良行为记录标准。不良行为记录分一般不良行为记录和严重不良行为记录。各单位按《湖南省建筑市场违法违规不良行为记录认定标准》记录,没有列入标准的可以归类为其他不良行为。建筑施工发生一般及以上质量安全责任事故的责任主体,应认定责任主体的严重不良行为记录;对责任主体实施行政处罚的,应认定相关责任主体的一般或严重不良行为记录,其中,对实施涉及企业资质、安全生产许可证、执(从)业人员资格等行政处罚决定的,应认定相关责任主体的严重不良行为记录;对责任主体严重以上违法情形实施行政处罚的,应当认定相关责任主体的严重不良行为记录。

      3、告知、申辩。认定不良行为记录前,应书面告知不良行为事实和申辩方式,在送达后5个工作日内接受陈述和申辩。  

      4不予认定或认定。一是在规定期限内收到了陈述、申辩书面材料,经告知送达单位或科室(简称告知单位)复查和集体研究,认为可以不予认定的,由告知单位报局分管领导签字同意后填写不予认定书;二是在规定期限内未收到陈述、申辩材料或虽然收到,但经告知单位复查和集体研究,认为陈述、申辩的依据不足,整改不到位,告知单位将告知书、陈述申辩资料、认定的依据和原因、认定建议报告、认定书初稿等资料报局分管领导签字同意,经局长签字同意后制作认定书。再将上述资料送工程科。三是对责任主体作出行政处罚决定的,在下达行政处罚决定书时一并直接下发不良行为记录认定书。告知书、认定书、不予认定书由原告知单位负责送达。

      5、格式。不良行为记录告知书、认定书或不予认定书由市局统一印制,一式二份,一份送达责任单位(人),另一份收回。认定书或不予认定书与原告知书的编号数字相同。

      6、时限。告知书送达后,五个工作日的陈述、申辩期结束后,十个工作日内必须下发、送达认定书或不予认定书。

      7、要求。不良行为记录认定上报后原则上不予修改和撤回,下级部门在市局上报省厅前要求修改和撤回的,应书面说明原因。上级部门有权对下级部门上报的不良行为记录进行核查。不良行为记录公布后出现争议,由市局组织调查核实。不良行为记录出现失实或失误的,按规定严肃追究相关责任单位及责任人的责任。属于不良行为记录责任主体认定错误的,应重新确定不良行为记录责任主体,履行告知程序,并认定上报其不良行为记录。并对相关责任单位及责任人的处理情况一并书面上报省厅,对失实或工作失误的责任单位及责任人予以通报批评。

8、上报、存档。不良行为记录上报由工程科统一网上和书面上报省厅。有关单位或科室将被记录单位或人员的证书、证件复印件,没有复印件的,要提供证件、证书号码,不良行为记录告知书、认定书或不予认定书送达签字联,申辩、陈述等资料交工程科。不良行为记录的有关证据资料要及时固定、整理、归档、保存。

      9、监督。纪检监察机构加强对不良行为记录认定上报工作的监察,对玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报或营私舞弊的责任单位和责任人,要严格按照有关规定追究责任不良行为记录;对责任主体实施行政处罚的,应认定相关责任主体的一般或严重不良行为记录,其中,对实施涉及企业资质、安全生产许可证、执(从)业人员资格等行政处罚决定的,应认定相关责任主体的严重不良行为记录:对责任主体严重以上违法情形实施行政处罚的,应当认定相关责任主体的严重不良行为记录。


 附件:1.邵阳市建筑市场责任主体不良行为记录告知书

           2.邵阳市建筑市场责任主体不良行为记录不予认定书

           3.邵阳市建筑市场责任主体不良行为记录认定书



附件下载:邵阳市建筑市场责任主体不良行为记录告知书、不予认定书、认定书

关闭