城乡建设
邵阳市新型城镇化建设工作情况汇报
来源: 作者: 发布时间:2017-06-02 10:10 | 点击数: 字体:【

邵阳市住房和城乡建设局

(2017年6月1日)

 

近年来,我市认真贯彻落实中央、省委加快推进新型城镇化的决策部署,立足区位特点,狠抓提质扩容,创新城市管理,全面提高新型城镇化水平,有力推动了经济社会发展。2016年,全市城镇化率达43.75%,比2010年提高了近10个百分点;市区建成区面积72平方公里、人口72万,县城建成区面积150平方公里、人口120万;城镇常住人口比2010年增加了66.2万人。

 

一、城乡统筹,科学谋划

紧紧抓住国家加速推进新型城镇化的有利契机,科学搞好城镇规划定位,促进城乡统筹协调发展。

1、坚持把新型城镇化作为加快发展的重中之重。面对邵阳经济基础差、发展底子薄、人口基数大、城镇化率滞后于全国、全省平均水平的实际,市委、市政府坚持把推进新型城镇化作为加快发展的战略重点,从组织领导、工作力量、资金投入等各个方面切实加以重视。成立了推进新型城镇化工作领导小组,由市委副书记、市长担任领导小组组长。相继召开了市委城市工作会议、全市新型城镇化工作会议、全市城镇基础设施建设会议,对我市新型城镇化工作动员部署。特别是市第十一次代表大会,确定了“二中心一枢纽”(打造湖南的省域副中心、湘中湘西南的经济文化中心,建成全国区域性的综合交通枢纽)的发展目标,更是把我市新型城镇化工作摆在了突出位置:到2020年,市中心城区将建成面积100多平方公里、人口110万的“双百”Ⅱ型大城市,是湘中湘西南唯一人口过百万的大城市;东部四县城区人口达到120万,重点乡镇人口100万,我市东部城市群将成为城镇人口330万、辐射500多万人的湘中湘西南最大城市群,仅次于长株潭城市群的省域第二大城市群;随着市域东部与西部互联互通,城镇化率达到50%以上,常住人口与户籍人口倒差转换,我市市域城镇人口在湘中湘西南地区绝对量最多、规模最大。去年7月份市委全会上审议通过了《加快推进新型城镇化建设的意见》。《意见》在优化城镇布局和形态、完善提升城镇功能、探索创新政策机制、强化保障措施等方面提出了明确任务,为我市新型城镇化工作指明了路径。

2、坚持把优化空间布局作为推进新型城镇化的首选路径。在市区,按照建成省域副中心城市的定位,大力实施“东扩、南优、西进、北并”战略,形成“一城三区四大功能组团”的总体布局;在邵阳东部,按照打造经济发展新引擎的定位,以市区为中心,以邵东、新邵为辅城,以邵阳县、隆回县为卫星城,构建“1+4”的邵阳东部城镇群,近年来,与邵东连城的世纪大道、与新邵连城的西湖北路、邵坪高速L2连接线建成通车,与邵东连城的东城快线、与邵阳县连城的南城快线(学院路二期)进展顺利,水、电、气、公共交通网建设同步跟进,市区与周边各县距离进一步缩短,东部城镇群“半小时交通圈”逐步形成;在邵阳西部,按照打造湘西南生态屏障的定位,以武冈为市域副中心,以新宁、洞口、绥宁、城步为节点,大力发展生态文化旅游业,着力构建西部生态经济圈;在各县市,把中心镇、特色镇建设作为承载农村人口转移的重要区域,邵东县廉桥镇等18个建制镇被评为全国第二批重点镇,邵东县廉桥镇被评为国家级特色镇,邵东县、邵阳县下花桥镇、洞口县高沙镇分别被列为省里新型城镇化试点县、镇;积极引导小城镇建设走特色发展道路,逐步形成产业带动型(洞口高沙、隆回六都寨),工业主导型(邵东仙槎桥、火厂坪,邵阳县五峰铺),市场贸易型(邵东廉桥),旅游开发型(新宁崀山、城步南山)等城镇体系。以市区为中心、县城为依托、小城镇为纽带、联系广大农村腹地的城镇体系格局逐步形成。

3、坚持把完善规划体系作为推进新型城镇化的关键环节。突出规划的龙头引领作用,科学编制和狠抓规划实施,确保新型城镇化稳步推进。一是抓紧完善规划体系。《邵阳市城市总体规划(2014-2030)》和《邵阳市域东部城镇群城镇体系规划(2014-2030)》正在报省政府批准;高起点编制了《邵阳市新型城镇化“十三五”规划》和《邵阳市西部生态圈规划》;全面完成新一轮土地利用总体规划修编;分类编制了产业发展、综合交通、生态绿化、文物保护等专项规划,市区控规覆盖率达100%;各县市全面完成了城镇体系规划编制和县城总体规划修编工作,县城详细规划覆盖率提高到80%以上;全市80%的乡镇完成了总体规划修编或修改,全面启动了乡镇控制性详细规划编制工作;全市629个行政村编制了村庄规划,527个自然村编制了村庄规划。二是加强规划管理。严格落实法定原则和程序,坚持市专家委员会咨询评审、市规划委员会审议制度。主动邀请11位规划监督员参与重要规划设计招投标、重要建筑方案选优、重大规划或重要项目的规划评审和规划执法中的重大拆违活动,并授予其中止违规行政行为的权力。构建社会全面监督体系。三是加强拆违控违工作。成立市拆违控违办,坚持“日巡查、周反馈、月考核、季讲评、年总结台帐”制度,对市辖三区政府的考核结果及时在《邵阳日报》予以通报,力求违法建设早发现、早制止、早处理。2016年,城区共组织拆违专项行动220次,拆除存量违建32万平米。实现违法建设“零增长”。

二、两型引领,快速推进

按照“四化两型”要求,注重在保护中建设、在开发中保护,不断提升新型城镇化建设质量。

1、抓硬件配套,夯实城镇基础。完善综合交通体系,加快铁路、高速公路和机场建设步伐,提速对外大开放。近年来,沪昆高铁邵阳段通车,娄邵铁路扩改竣工并开行动车,怀邵衡铁路进展较快,邵阳正式跨入“高铁时代”。武冈机场明年通航。洞新、怀通、邵坪、安邵、娄新、衡邵高速相继通车,武靖高速邵阳段即将通车,崀山高速、呼北高速完成前期工作,全市新增高速公路210公里,总里程达到506公里。强化城镇基础设施配套,提升城镇综合承载能力。中心城区启动实施“城市基础建设三年行动计划”,“两桥四路”等城市骨架工程,市体育中心、市文化艺术中心、气化邵阳等重点民生工程快速推进。高标准拓宽、油化、亮化、绿化、美化了城区主街道和沿江风光带,改造小街小巷367条,新建和改造农贸市场42家、公厕569座,配套完善地下管网791公里,建成城区公共自行车服务系统。投入1亿元推进“三百”行动,打造了资新、西湖桥、双清等一批最美城中村和城乡结合部。新创建省级“美丽乡镇”2个、“美丽乡村”16个、市“美好社区”120个。成功创建省级园林城市和省级文明城市,一次性顺利通过国家专家组暗访评估,各项指标均达到创“国卫”标准。各县市城镇基础设施建设同步跟进,城乡面貌大为改善。

2、抓产城融合,壮大城镇实力。统筹推进园区产业升级、空间优化、项目建设和体制创新,坚持走以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体的发展道路,加速培育具有区域特色和辐射效应的新型城区。以湘商产业园建设为契机,加快打造以邵阳经济开发区(宝工区)为核、沪昆高速百里工业走廊为带、县域工业园区为多点的“一核一带多点”工业产业发展新格局。一批能源业、制造业、制鞋业等大型品牌企业相继落户邵阳。轻工、建材、食品、机械四大传统产业总产值突破千亿元大关,皮具箱包、发制品、打火机、小五金等传统特色产业增速明显,总产值达到375亿元。我市产城融合示范区(统筹规划邵阳经济开发区、新邵经济开发区、邵东经济开发区三个省级园区,规划总面积120平方公里。其中,市区面积70平方公里,新邵县面积20平方公里,邵东县面积30平方公里)成功入选全国58个产城融合示范区,成为全省首批入选的两个地级市之一。

3、抓软件提质,彰显城镇魅力。按照“弘扬历史文化、体现自然山水”理念,搞好古城墙、文化遗址、古建筑的修复,建成了蔡锷故居、资江南路文化步行街、爱莲文化广场和魏源文化广场,武冈、绥宁、城步等县城和洞口高沙、隆回滩头等乡镇建成了独具地方特色的文化步行街或文化长廊。大力实施文化惠民工程,在市区加快推进“五馆一院两中心”建设,在县市加快文化活动中心、图书馆、文化馆等公共文化设施建设,健全城镇文化服务体系。坚持把城镇建设与风景名胜区、历史文化名镇名村、中国传统村落旅游资源开发结合起来,充分挖掘崀山、南山、云山、黄桑、花瑶等风景名胜区文化内涵,为新型城镇化建设注入生机和活力。

4、抓生态保护,提升城镇品位。牢固树立“金山银山就是绿水青山”的发展理念,持续加强生态环境保护。建设自然保护区7个,全市整体纳入首批国家生态文明先行示范区,绥宁、城步、新宁、新邵、隆回、洞口被列入国家重点生态功能区。创建省级生态乡镇93个、生态村100个,隆回虎形山瑶族乡成功创建国家级生态乡镇。深入开展“三边三区三年”和“四边五年”绿色行动,在市区,着力打造资江风光带、邵水两岸林荫广场,加快双龙紫薇博览园、西苑公园、北塔公园建设;在县市,大力实施绿化、净化、亮化工程,加快城镇园林景观道和绿化带建设。目前,市城区绿地率、绿化覆盖率分别为38.35%、39.45%,人均公共绿地面积11平方米。

三、建管并重,着力保障

坚持以深化改革为动力,转变管理方式,创新体制机制,为新型城镇化建设提供有效保障。

1、搞活土地经营机制。加快土地管理制度改革,完善土地储备机制,通过争取指标扩增量、盘活存量保用量、落实占补平衡促用地等措施保障城镇建设用地需求。2016年,全市新增建设用地28727亩,其中市本级4979亩。加强土地二级市场管理,统筹安排土地利用规模、结构和时序,合理控制城镇土地供应和开发总量,大力推行网上招拍挂,2016年,全市共出让土地6465亩,实现价款23亿元。全面推进去存量土地专项工作,市本级清理闲置土地101宗,未动工面积4788亩,处置到位6宗,面积236亩,全市供地率从68.78%提高到70.7%。建立城乡统一建设用地市场,在城郊开展农村居民宅基地置换商品房或货币补偿试点;在农村推进集中建设用地流转改革,引导农民住宅向中心村或城镇集中,提高土地使用规模效应。

2、创新多元投入机制。近年来,通过积极拓宽融资渠道,市城建投累计签订各类融资合同52个,实际融资到位金额共计270.29亿元。同时,注重发挥政府投资对社会投资的引导、示范和放大作用,放开城市基础设施、公用事业投资领域,大力吸引企业资本和社会资金参与城镇建设,采用PPP、BT、BOT、TOT等市场化方式,对城镇土地、空间、有形资产、无形资源进行市场化运作,实现城镇资产保值增值。成立了城市重点基础设施PPP项目前期工作办公室,从财政、发改、规划、住建等部门抽调专人办公,负责统筹、指导城市重点基础设施PPP项目的申报、包装与招商推介。

3、健全日常管理机制。以创建国家卫生城市、省级文明城市为抓手,加强市容市貌专项整治,成立10个专项整治小组,着力整治占道经营、乱停乱摆、毁绿破路、噪音扰民等违法违规行为;全面推行城市主干道路清扫作业、“牛皮癣”清理和河道垃圾打捞市场化运作;在市区集中开展“限摩限电”专项整治行动,设立10余个车窗抛物固定取证点,市容秩序、环境卫生等突出问题得到有效整治,城市形象全面改观。

4、完善公共服务机制。加快户籍制度改革,全面放开城镇落户限制,全面推行居住证制度,逐步实现在子女入学、公共卫生、住房购房、社会保障方面与城镇居民享受同等待遇,有序推进农业转移人口市民化;加大教育投入,合理调整城区中小学校布局,实施城区化解大班额三年行动计划,使城区义务制学校“大班额”问题得到有效缓解;严格执行国家征地补偿政策,开展整治超期安置问题专项行动,实行集中连片安置,妥善解决被征地农民就业、养老等社会保障问题;按照机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”的要求,每年投入3000多万元用于基层就业和社会保障平台建设,有效推动基层公共就业和社会保障平台建设由城市街道、社区和工作任务重的乡镇,向所有乡镇和社区推开,初步建立起了覆盖市、县(市、区)、乡镇(街道)和社区的四级公共就业与社会保障服务网络。

5、改革住房保障机制。加快棚户区改造步伐。2016年,全市共改造城市棚户区41790户(含货币化安置21106户),拆迁面积371.3万平方米,该造国有工矿棚户区956户。推动政府购买棚改服务。出台了《邵阳市政府购买棚改服务管理暂行办法》和《邵阳市棚户区改造项目贷款资金管理办法》,明确了政府购买服务的类型、流程以及棚改资金来源、贷款资金管理的具体要求等。目前,已有7个棚改项目与农发行签订了政府购买棚改服务协议,落实资金22亿元。实施农村贫困农户危房(D级或无房户)改造攻坚行动。落实精准扶贫要求,通过一年的时间,在全市范围内全面消灭农村贫困农户D危房,并且为无房户建好住房。2016年,实际完成改造50857户。各级政府累计投入资金255505.56万元,其中中央支持资金41616万元,省级配套资金15993万元。农村危房改造累计受益人口达到25万人。

四、示范带动,有序推进

充分发挥主动性和创造性,大力推进新型城镇化试点,为全省新型城镇化发展树立标杆,带动全市新型城镇化发展。

1、加快推进省级新型城镇化试点工作。加强对省级新型城镇化试点地区邵东县、高沙镇、下花桥镇的支持、指导与督查力度,确保全面完成试点任务。市委书记龚文密亲自调研邵东县新型城镇化试点工作,为邵东新型城镇化试点工作定思路、明方向;副市长蒋志刚深入高沙镇、下花桥镇检查工作,帮助解决实际问题;市直各部门按照省新型城镇化试点方案要求,在资金、政策上予以重点支持。邵东县、高沙镇、下花桥镇三地均建立起了试点领导小组机构,完善了相关工作机制,在加快重大项目建设和推进关键领域改革取得了明显成效,完成年度任务。

2、抓紧谋划市级新型城镇化试点工作。在抓好省级新型城镇化试点工作的基础上,拟出台邵阳市新型城镇化试点方案。结合我市实际,确定3个县(市区),10个乡镇为全市新型城镇化试点单位,根据省里方案,在以下三个方面给予扶持:一是资金重点倾斜,设立市新型城镇化引导资金,市财政从2017年起安排新型城镇化引导资金对试点地区按以奖代补的方式进行奖励,中央和省、市级专项资金向试点地区倾斜,探索利用市城建投平台为试点地区城镇融资实施再担保;二是政策优先试点,省、市开展的各类专项规划试点优先安排在试点地区,建立试点建制镇新增建设用地指标单列和土地出让金全额返还的制度;三是对口扶持,对试点乡镇安排相应数量的市直部门开展对口联系,安排相应数量的中央、省驻邵单位和市级事业单位、大型企业开展对口帮扶。目前,该方案正在进一步修改完善。

虽然我市新型城镇化工作却得了长足的进展,但也存在不少问题和不足,城镇产业不强、城镇建设资金匮乏、城镇化建设理念不新的状况没有得到根本改变。我们将以省里这次调研为契机,进一步把邵阳的各项新型城镇化工作做实做好,努力开创全市新型城镇化工作新局面。借此,也提请关心和解决相关问题:

1、请求把邵阳东部城镇群纳入新型城镇化建设试点范围。从省域来看,邵阳拥有湖南省1/10的土地,1/9的人口,是全省人口第一大市、面积第二大市,但由于交通、区位等多方面因素影响,邵阳市综合实力仍处于湖南全省城市的第三级。国家和省里相继出台了新型城镇化试点方案,但邵阳市仅有一县两镇纳入试点范围。邵阳市东部城镇群建设是我市后发赶超的关键,也是全省城镇化健康发展的保障。建议将邵阳市东部城镇群纳入新型城镇化建设试点范围,在资金、土地、产业项目等方面给予优惠政策,先行先试,创新实践,通过示范建设,全方位、高水平、快速推进全市城镇化进程,树立全省乃至全国城镇化示范样板。

2、请求支持邵阳东部城镇群行政区划调整。科学调整东部城镇群行政区划,推动新邵县、邵阳县撤县设区,支持邵东县撤县设市,扩大中心城区面积,增强辐射带动功能。

3、请求适度增加城镇建设用地规模。邵阳土地利用总体规划中一般城镇控制面积只有1-2平方公里,而按照全省新型城镇化实施方案和武陵山地区集中连片扶贫规划要求,建设一批面积达到3平方公里的中心城镇。新邵、隆回、邵阳县都属武陵山片区,城镇土地利用规划规模偏小,土地出让收入不能满足城镇公共基础设施建设资金需求,公共基础设施建设难以到位,城镇综合服务功能不全,农村人口向建设镇转移的动力不足,难以保障新型城镇化发展需要。建议省里统筹考虑欠发达地区实行土地利用总体规划滚动修编试点,统筹编制村庄土地利用规划。

关闭