城乡建设
邵阳推进农村危房改造 贫困户D级危房改造成效显著
来源: 作者: 发布时间:2016-12-10 09:35 | 点击数: 字体:【

近年来,邵阳市采取多种有效措施,加大农村危房改造力度,在农村危房改造尤其是贫困户D级危房改造整体推进工作取得了显著成效。

2008年以来,上级下达给邵阳市农村危房改造总任务数为148873户,邵阳市实际农村危房改造总户数165931户,已开工165931户,已竣工140079户,已入住125616户。其中贫困户中的D级危房户与无房户91489户,至11月底已开工91489户,竣工66486户,入住56485户。

在危房改造实施过程中,邵阳市采取多措并举,全力推进农村危房改造。坚持按行政区划整体推进,按区域地块整体推进,按危房等级类型整体推进;精准管理,农村危房改造快速推进。在组织领导上坚持高位推进,在具体操作上坚持“六个统一”,即:统一规划、统一设计、统一标准、统一组织施工、统一筹措建房资金、统一验收;坚持协调发展,社会、经济、环境效益有机统一。充分尊重农民意愿,分类指导,坚持“一户一宅,拆旧建新,节约了土地资源,降低了建设成本。在危改整体推进中,注重保护古村落历史文明,按照“建新如旧”、“修新如旧”的原则修缮改造,使古村落历史文明和传统院落浓浓“乡愁”,得到保留和传承。

关闭