纪检监察
邵阳市住房和城乡建设局关于开展“雁过拔毛” 式腐败问题专项整治工作“回头看”的通知
来源: 作者: 发布时间:2016-12-07 09:14 | 点击数: 字体:【

邵建发〔2016146

 

邵阳市住房和城乡建设局关于开展“雁过拔毛”

式腐败问题专项整治工作“回头看”的通知



各县(市)区住房和城乡建设局:

今年4月,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展以来,各级各单位认真贯彻落实省、市决策部署和省住建厅相关要求,专项整治工作取得一定成效,但仍存在工作推进不深入、清查核查不彻底、月报报表不报送、督查督导不到位等情况。为全面深入推进专项整治工作,确保取得实效,根据《湖南省住房和城乡建设厅关于开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作“回头看”的通知》(湘建明电〔201624号)要求,经我局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组研究决定,对全系统专项整治工作开展“回头看”。现将有关要求通知如下:

一、进一步加大清查工作力度

各级各单位应在前段开展“自查自纠”工作基础上,坚持以问题线索为导向,进一步加大“雁过拔毛”式腐败问题的清查核查力度,对以往清查情况进行梳理和汇总。按省厅要求,我局专治办将重点针对农村危房改造资金中存在的问题,抽取1-2个县(市区作为深入清查的重点区域进行重点解剖(具体抽查对象和时间另行通知)。各县(市区要组织专门人员采取抽查和“解剖麻雀”的方式推进清查核查工作。要重点针对农村危房改造资金中存在的问题,抽取1-2个乡镇作为深入清查的重点区域进行重点解剖,各县应在128日前将重点解剖乡镇名单和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作月报表及汇报材料报我局专治办;在1215日前完成抽查和重点解剖工作,形成查处报告,并将报告报送我局专治办。

二、进一步加大问题线索核查力度

要将核实查处问题作为衡量专项整治工作成效的一个重要标准。对清理核查和重点解剖中发现的各类问题线索要建立台账,并对台账的办理情况进行动态管理;对核查中发现的和群众反应的突出问题和线索,要按照有关规定和干部管理权限,采取直接办、挂牌督办、交办或转办等方式逐条进行调查核实,做到快查快结,依纪依规严肃处理。请县(市)区住建局于1215日前,将今年开展专项整治工作以来问题线索核查的情况报我局专治办,并按附件要求填写相关数据。

三、进一步加大月报表的报送力度

根据《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步做好“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的通知》(湘建明电〔201613号)中对月报表的报送工作提出了明确要求,但仍有个别单位到目前为止相关指标累计报告为“零”。各单位应进一步加强月报表填报工作,结合各项清理核查工作的开展,确保发现一件、核查一件、报送一件;在1210日前请各县(市)区将月报表报我局专治办。我局将对问题线索累计“零”报告和不及时报送月报表县(市)区的进行通报,对报送问题线索较少、不能及时报送的单位应要求限期整改。

四、进一步加大政策信息宣传力度

各级各单位要采取多种形式加强对住房城乡建设各类资金的政策宣传。特别是对农村危房改造资金要全方位公开公示项目的政策信息和项目资金使用情况,畅通信访渠道,接受人民群众监督。要对典型案件实行点名道姓通报曝光,持续释放专项整治的强烈信号。要切实加强专项整治工作的信息报送、宣传,总结推介好的经验做法。

五、进一步加大督办督查工作力度

我局专治办于12月对农村危房改造资金清理核查情况进行一次专门督查,结合省住建厅组织的第三方评估和审计跟踪审查对发现问题数、查处问题数等相关数据零报告的单位,以及专项整治工作推进不力的单位将采取明查暗访的方式进行重点督查,各县(市)区住建局也要加强对乡镇重点项目清理核查工作的督办督查,确保清理核查工作深入推进、落到实处。

六、层层压实专项整治工作责任

各级各单位要严格落实市委市政府对专项整治工作的部署要求,进一步压实“两个责任”,层层传导压力、级级落实责任。对此次“回头看”工作,各单位党委(党组)“一把手”要亲自抓,坚决杜绝搞形式、走过场的现象发生。对该发现的问题没有发现,或发现问题不报告、不处置、不整改、不问责的,以及在上级单位检查或者向上级单位汇报、报告工作时应当报告的事项不报告或者不如实报告的,一经发现,严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

请各县市区住建局按时将相关文字材料及盖章扫描版月报表送至联系邮箱,相关文件电子版可在工作QQ群的群文件中下载。

联系人:    市住建局专治办    谢资艳 0739-5330126   

联系邮箱:1016767084@qq.com   工作QQ群:559161744

 

附件:核查处理“雁过拔毛”式腐败问题情况汇总表(4-11月)

 

                        邵阳市住房和城乡建设局

                     2016126


关闭