城乡建设
农村危房改造简报第十一期
来源: 作者: 发布时间:2016-10-31 11:00 | 点击数: 字体:【

11

市农村贫困农户危房改造攻

 

 

2016 1031

坚行动协调领导小组办公室

 

 

 

本期目录

Ø      张剑飞副省长要求全省各地学习邵阳农村危房改造整体推进工作

Ø      邵东县危房改造惠及6000余户贫困家庭

Ø      绥宁县:以实干促赶超发展

Ø      洞口县古楼乡土办法巧解危改难题

 

 

张剑飞副省长要求全省各地学习邵阳

农村危房改造整体推进工作

 

1020日全省农村危房改造整体推进现场会获悉,我市农村危房改造整体推进工作受到省人民政府表场,省政府副省长张剑飞、省住建厅厅长蒋益民多次表场了邵阳,特别是张剑飞副省长在会上要求全省各地向邵阳市学习,像邵阳市这样的经济基础能够做到,全省其他各地也应该做到。

今年来,市委市政府开展农村贫困农户危房(D级或无房户)改造攻坚行动,用1年时间解决全市农村贫困农户D级危房改造和无房户问题,全面推进精准扶贫精准脱贫工作。截止1031日,全市已核准农村贫困农户D级危房户和无房户50719户,已开工50411户,开工率达到98.7%,已竣工40307户 ,竣工率80.6%,已入住19250户,入住率达到38.5%

会上,市政府副市长赵为济代表市委市政府在大会作了典型经验介绍,我市危房改造“六个统一” 即统一规划、统一设计、统一标准、统一组织施工、统一筹措建房、统一验收的做法得到省政府领导及与会代表的高度肯定。

 

 

 

邵东县危房改造惠及6000余户贫困家庭

 

10月7日,邵东县灵官殿镇佳木村危改集中安置新区的院子里,迎风招展的彩旗、欢欣鼓舞的人群,将现场气氛提到沸点。今年上半年我还没做这个梦,搬到这个新院子,厕所、厨房、卧室、客厅都有,真方便,太感谢党和政府了!双目失明的五保户罗良生道出了25户入住户温暖幸福的感受。

幸福的感觉来自住有所居、居有所安。住进新房的25户贫困户,包括21户五保户、3户低保户、1户特困户。佳木村安置工程是邵东最大的集中连片安置区,为尽快解决25户的住房问题,邵东县、镇、村三级干部40多天守候在施工工地,确保建筑面积达946平方米的新院落如期、保质竣工。

邵东的危房改造不仅仅局限于文件规定,各级政府和部门各尽所能自创众多自选动作。在灵官殿佳木村安置区,除了基本设施一应俱全,村里还给每户添置了一张床、一个煤球炉子、一套桌凳,每人解决一床棉被;镇里在搬迁当天发动社会各界和爱心人士为25户贫困户捐款4万多元,真正让所有入住者居有所用、居有所乐、居有所安。

据了解, 截至9月底,该县6416D级危房改造户改造工程已全面动工,竣工率达70%,入住率40%。预计到年底,入住率将达到100%

 

 

 

绥宁县:以实干促赶超发展

 

国庆长假以来,武靖高速公路绥宁段建设如火如荼,县城沿河风光带又添新景,农村贫困户危房改造工程抓紧施工,清理巫水河,美丽绿洲城志愿服务活动火热开展。市第十一次党代会后,该县坚持以实干促赶超发展,以实际行动贯彻落实市党代会精神。

该县通过会议、学习、调研、宣讲和督查等多种形式,组织全县广大干部群众深刻领会市第十一次党代会精神。该县把学习贯彻市党代会精神与切实抓好当前工作相结合,转化为加快绥宁发展的实际行动。全县上下对于确保2018年贫困县摘帽和建成生态文明示范区、特色县域经济先导区、社会和谐稳定模范区充满信心。

 

 

 

洞口县古楼乡土办法巧解危改难题

 

如今,走进洞口县古楼乡,首先映入眼帘的是简易平铺摇摆不定的索桥、木板拼凑出的40多米长的滑道、8根塑胶管连接成的32米长的滑管……正是这些简陋的风景,让该乡60多座农村危改新居在短时间内先后落成。

古楼乡位于雪峰山脉,山高路险,盘山小径曲曲转,挑担箩筐处处悬便是村民生活的真实写照。今年初,农村D级危房改造政策刚下来,该乡党政干部个个都很高兴,这意味着古楼要拔穷根了。我和乡长关辉彪却高兴不起来,主要是政策标准与我们雪峰山区的建设造价难成正比。乡党委书记肖亮说。果然,建筑工匠看到连脚都站不稳、有的建筑材料还需三四次搬运的危改宅基地,几乎来一拨走一拨。

眼看这次拔穷根的喜事就要黄了,该乡党政班子成员心急如焚,多次组织建筑公司开会商讨并实地考察,最终决定以废弃索桥铺设加固及木排游送方式解决第一次搬运,用古老的土办法自制简易滑道与滑管,解决三次以上搬运难题;建筑公司承诺以献爱心、零收入组织施工,保证工匠们按当地的基本工资结算,解决工匠难留的问题;其余资金缺口,则由乡政府进行资金整合及向上级申请解决。

10月12日,经县危改办巡查检测,该乡农村危改建设的难题不仅因土办法迎刃而解,而且建筑质量高,完工率也已进入全县前列。

 

关闭