城乡建设
农村危房改造简报第十期
来源: 作者: 发布时间:2016-10-21 16:00 | 点击数: 字体:【

10

市农村贫困农户危房改造攻

 

 

2016 1021

坚行动协调领导小组办公室

 

 

 

本期目录

Ø      现场推进  坚持“六统一”全面扎实做好农村D级危房改造工作

Ø      陈家坊镇危房改造暖民心

 

 

现场推进  坚持“六统一”

全面扎实做好农村D级危房改造工作

 

10月14日上午绥宁县各相关部门负责人、各乡镇党委政府负责人及分管领导,分别来到寨市乡鳌添村、东山乡表华村与翁溪村、寨市乡集中统建点进行了现场观摩,与会人员对寨市乡的农村危房(D级或无房户)改造工作成果以及东山乡的工作落后状况进行了亲身体会。

这是绥宁县第二次召开全县农村贫困户危房(D级或无房户)改造攻坚行动现场观摩暨推进会。为确保全面完成农村危房(D级或无房户)改造攻坚行动任务,该县县委、县政府采取有力措施,对该项工作实行每半个月一次督查,每一个月召开一次现场推进会。根据各乡镇工作的督查情况,进行量化考评排名并在全县予以通报,每月确定在一个先进乡镇和一个落后乡镇召开现场推进会,在全县形成了学习经验赶先进的良好氛围,有效地促进了危改攻坚任务的完成。到1014日截止,全县农村危改工程开工率达到100%,竣工率达到68%,入住率达到13.2%

当天下午,在寨市乡政府召开了全县危房(D级或无房户)改造攻坚行动现场观摩暨推进会,寨市乡作经验介绍发言,东山乡、乐安铺乡作表态发言,邓昌海(副县长候选人)就全县农村D级危房或无房改造第四次督查情况进行了点评,并就下一步工作进行了部署。县委常委、政法委书记、副县长洪煜东强调,要坚持政策,抓好进度,严格责任,统筹兼顾,全力以赴打好农村贫困户危房(D级或无房户)改造这场硬仗。

会议强调,各乡镇必须切实落实好市委关于“六统一”的工作要求,针对东山乡、乐安铺乡“六统一”工作相对落后的情况,决定对两个乡的党政一把手进行诫勉谈话。各乡镇要进一步根据县党政联席会议的决定和《绥宁县农村贫困农户危房(D级或无房户)改造攻坚行动实行“六统一”的紧急通知》的要求,在前面已经做好“统一规划、统一设计、统一标准”的基础上,重点抓好“统一施工”。各乡镇要按区域划分与县内五家建筑企业签订农村危房改造施工合同,由施工企业组织队伍统一施工,并严格按图施工。针对第一批任务部分危改户自建的情况,各乡镇要与相关施工企业签订工程托管协议书,托管费用由县里统一支付,施工企业要派出专业技术人员和现场代表对农户自建房屋进行托管,把关工程质量、安全、进度和控制建房面积。下一步,县农危办要统筹安排做好“统一验收、统一资金支付”工作。

 

 

 

陈家坊镇危房改造暖民心

 

“原来的土砖老房子一下雨就担心怕倒塌,晚上睡觉都不安稳,这回政府帮我家重建新房,以后再也用不着提心吊胆了……”911日,新邵县陈家坊镇东江村十一组困难村民杨建和说起政府帮助危房改造的事,脸上溢满了幸福的笑容。

杨建和妻子患重病多年,家庭生活极为困难,一家人居住还是上世纪五十年代修建的两间土砖瓦房,因年久失修,房屋墙体多处开裂,随时有倒塌危险。在今年农村贫困户危房改造攻坚行动中,村里将他家纳入到农村危房改造补助对象,帮助其家庭修建好了新居。

自全县危改工作启动以来,陈家坊镇党委政府高度重视,成立了危房改造工作领导小组,建立了镇领导干部包村、村包户,层层抓落实的工作责任机制。在前期摸底工作开展中,该镇严格把关,精准确定改造对象,并通过召开村民代表大会确定进行公示。同时,镇里相关部门加大督查力度,使惠农政策和民生工程落到实处,还制定了农村危房改造工程资金使用管理办法,确保专款专用。

至目前,全镇312D级危房户和易地扶贫搬迁101户全部动工,开工率达100%,大部分危改户的房屋主体改造完工,部分村民现已经搬进新房居住。

 

 

 

 

关闭