人事党建
“两学一做”简报
来源: 作者: 发布时间:2016-08-08 10:43 | 点击数: 字体:【

      第2

局“两学一做”办公室                                                                         2016年6月20日



2016年617日下午,局机关全体党员和直属单位党支部书记参加了局党组书记、局长周飞鹏同志讲授的《讲政治、有信念是共产党员的立身之本》党课学习。

      书记的课程分三个部分:一是讲政治、有信念的科学内涵是什么;二是共产党员为什么要讲政治、有信念;三是共产党员讲政治、有信念具体要怎么做。


第一部分分别从保持清醒的政治方向、站稳坚定的政治立场、把握鲜明的政治观点、遵守政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性等五个方面阐述讲政治、有信念的科学内涵。

第二部分分别从讲政治、有信念是中国共产党赢得政权的重要法宝,讲政治、有信念是中国共产党得以长期执政的重要保证,讲政治、有信念是《党章》对共产党员的基本要求,讲政治、有信念是应对现实考验的内在需求。系统讲述了讲政治、有信念的必要性。

第三部分对共产党员讲政治、有信念的要求上提出了四点要求:1、树立“四个意识”,做到“五个必须”。首先需要牢固树立和增强“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,使中国共产党更加团结统一,坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心。其次坚决做到“五个必须”:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和默许身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得他们利用特殊身份谋取非法利益;2、把好总开关,补好精神之钙。书记强调世界观、人生观和价值观代表着人们对世界、人生和价值追求的趋向,因此具有总开关、总闸门的作用。理想信念教育向来是党的建设面临的首要问题,是共产党员的精神之钙。党员干部讲政治、有信念,就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,在总开关上下功夫,在补钙上下功夫。3、学好党性教育课,加强思想建设。4、牢固宗旨观念,全心全意为人民服务。

书记的授课既讲授了党的基本知识,也紧密联系单位实际提出了针对性的具体要求。为搞好局系统“两学一做”学习教育,提高学习教育效果,最后飞鹏同志分别结合开展“纠四风、治陋习”和“雁过拔毛式腐败”专项整治提出了具体要求,要突出从管、防、查上下功夫加强干部队伍建设。



关闭